蘋果修改中國保修政策導致利潤下滑

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 08 日 15:09 | 分類 iPhone
128781075

《財富》雜誌專欄作家 Philip Elmer-DeWitt 近日發表文章稱,蘋果在 2013 年第一季最後一天以 CEO Tim Cook 的名義向中國大陸消費者發致歉信,修改大陸地區的 iPhone 售後服務條款,同時延長該地區 iPhone 保修期一年,此舉導致隨後一天公佈的蘋果 2013 年第一季利潤下降了一個百分點。



2013 年第一季蘋果公司利潤比例為 37.5%,先前分析機構預測這一數值將在 37.5% 和 38.5% 之間,蘋果最後公布的業績只達到了業界的最低預期值。蘋果利潤率的下滑主要是手機和平板電腦業務遭到了三星和其他 Android 廠商的挑戰。也有不少分析師提出了另一個影響因素——中國大陸地區售後服務政策的修改。

除了 Philip Elmer-DeWitt 外,來自 Asymco、Wells Fargo、Morgan Stanley 的分析師均表示了相同的觀點。 2013 年 3 月,大陸媒體連續兩週對蘋果的售後服務政策中外有別一事進行報導,一時間蘋果陷入了輿論的圍剿,最後蘋果 CEO Tim Cook 出面向中國消費者道歉,承諾修改大陸地區的 iPhone 保修政策,將iPhone保修期延長一年,這恰好是 2013 年第一季的最後一天。
在 2013Q1 的蘋果財報中,對個別地區的產品服務和保修成本進行了解釋,這一部分共涉及 4.14 億美元的應計保修開支,這部分開支將從 iPhone 手機的收入中扣除,收入的下滑導致蘋果公司的整體利潤下滑了 1 個百分點。 Morgan Stanley 的分析師 Katy Huberty 認為,如果蘋果在大陸地區的售後服務政策未修改,蘋果公司第一季的利潤可能為 38.4%。 

發表迴響