【中國觀察】HTC New One 購買意願不遜於 Galaxy S4

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 09 日 17:47 | 分類 Android 手機 , 手機
htc one

先前 Galaxy S4 在中國進行的消費者調查有著不錯的購買意願,那麼與 Galaxy S4 打對台的 HTC New One呢?根據同一機構最新的調查報告顯示,HTC New One 對中國消費者有著差不多吸引力,兩者差距不大,看來兩者間在中國市場中的直接短兵廝殺已難避免。




HTC 使用者年輕化、新機觀注度高

htc01

這個統計數據同樣來自 TrendForce 旗下消費者研究事業處 AVANTI,從其發布的報告可以看出幾個重點,就是 HTC 品牌在中國市場年輕族群的比重較高,這算是一個好現象,其整體排名也不差,於調查市占中排行第四,次於三星、Nokia與蘋果三大品牌。在所有的受訪者中,有52.2%的使用者知道HTC將推出新款 HTC One,並有39.7%是高度關注這款手機的訊息。

 

購買意願與Galaxy S4不分上下

在消費者購買意願方面,HTC One購買意願的使用者比例超過四成,與先前AVANTI針對Galaxy S4的調查相近,Galaxy S4 與 HTC New One 比例分別為 44.9% 與 45.1%,也就是說兩者對中國消費者的吸引力在伯仲之間,可以預兩款新機在中國市場中勢必會處於高度競爭。

htc04

▲HTC New One 的選購比例加總為 45.1%,略高於三星 Galaxy S4。

Screen Shot 2013-05-09 at PM5.34.15

 

▲先前 Galaxy S4 與相同的調查選購意願比例為 44.9%,與 HTC New One 相比果真在伯仲之間。

 

從各品牌使用者購買意願的對比中可以看出,以三星手機使用者想選購新款 HTC One比例比 iPhone 使用者高,推測原因在 於Galaxy S4 與 HTC new One 都屬於Android陣營,所以消費者在兩品牌之間的流動性會比較明顯,而沿用 HTC 的使用比例則是最高的,達 64.5% 的 HTC 使用者想購買新款HTC One,甚至高於三星手機使用者有意選購 Galaxy S Ⅳ的比例(8.4%),顯示中國使用者對 HTC 品牌忠誠度表現還不錯。

htc05

整體而言,新款 HTC One在中國的關注度雖然略低於 Galaxy S4,但在購買意願調查中成績不錯,更吸引了一部分的三星使用者有意轉購,HTC 或許有機會以 HTC One 這款旗艦機型在中國取得不錯的成績。 

發表迴響