蟑螂突變不嗜甜毒餌 科學家找到原因

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 24 日 18:53 | 分類 生物科技
tn05240201

打不死的蟑螂,令人頭皮發麻,想不到牠們竟然還在持續進化中!根據Science期刊最新研究發現,某些種類的蟑螂竟然對牠的味覺系統進行「重組」,當嘗到甜的食物時卻感覺到苦味,當然很少人喜歡吃苦的東西,蟑螂也不例外,因此就戒掉了甜食──也一併戒掉了含有甜味的毒餌。




被稱為「最終​​倖存者」的蟑螂,在地球已存在3.5億年,這個族群能存活那麼久,一定有牠過於常人的「處世之道」。眾所周知的是90年代,科學家發現某些德國蟑螂族群,對含有葡萄糖成分的毒餌不為所動,當時為了應付這些不嗜甜的蟑螂,藥物工廠只好發展新藥來引誘牠們,而蟑螂行為的改變則一直都是個謎。

先前有科學家研究發現,蟑螂這種行為是從上一代繼承來的,而非在短暫的一生所領悟到,來自美國北卡羅萊納州立大學的研究員決定解開這個謎題。由於蟑螂品嘗味道的器官並非味蕾,而是身體的毛髮,因此研究員針對口部周圍,和兩種可將味覺以電訊號傳遞到腦部的神經細胞進行試驗。

研究員發現,其中一個神經細胞只會對糖或其它含有甜味的物質反應,另一個神經細胞則對含有苦味的物質有反應。當蟑螂碰到含有甜味(葡萄糖)的食物,會觸動神經傳導到腦部,引發牠們想要吃的慾望,反之當碰到含有苦味的食物,蟑螂會避免食用。而那些進化過的蟑螂,當碰到含有葡萄糖的食物時,會觸發那些原本只會對苦味物質有反應的神經細胞。

因此這些突變的蟑螂,當發現那些甜食苦滋滋時,從此就對含有甜味的食物敬而遠之。下一步科學家希望能釐清基因突變發生的細節。

科學家表示,蟑螂味覺的改變是一個生物行為快速演化典型例子,牠改變的方式有助於科學家在害蟲控制的研究,甚至還能為防治瘧蚊提供一些線索。

論文連結:Changes in Taste Neurons Support the Emergence of an Adaptive Behavior in Cockroaches

關鍵字: , ,

發表迴響