新一代 MacBook Air 將率先採用 Mobile DRAM

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 10 日 17:05 | 分類 Apple , 晶片 , 電腦
11MBA_13MBA_B2B_iMovie__PRINT

蘋果一年一度的 WWDC 全球開發者大會即將登場,從目前會場中出現的横幅來看,軟體勢必是此次的重點,不過預計也會有部分硬體產品更新,特別是伴隨著英特爾推出新的第四代 Core 處理器的 MacBook 系列應會在活動中登場。




英特爾代號 Haswell 新一代的處理器平台已於 Computex 期間對外正式公開,各方預期蘋果在此次大會期間也將針對此部分有相對應的更新,而一般預期新一代的 MacBook Pro 與 MacBook Air 除了採用 Haswell 平台外,兩機型的部分規格也會有所小幅調整。

其中 MacBook Pro 外觀設計可能會變得更薄,而 MacBook Air 的外觀變動有限,不過在內部除了處理器外,記憶體將率先使用一般運用在智慧型手機上的 Mobile DRAM(LPDDR3)。MacBook Air 改用 Mobile DRAM 的主因自然是為了耗電的考量,雖然英特爾號稱 Haswell 可增加待機時間,最多達到兩倍之多。根據了解,採用新架構的 Haswell 在實測下,除了高階的 i7 系列外,其他現有的 i3、i5 系列處理器似乎很難達到英特爾所宣稱的兩倍待機時間,或許這是蘋果在 MacBook Air 上改採 Mobile DRAM 的原因之一吧。

至於記憶體上昇的成本差異有多少呢?目前蘋果 MacBook Air 用的為 DDR3L 記憶體,新一代的 MacBook Air 則會使用 LPDDR3,目前這個規格在 DRAMeXchange 上無法查到報價。在跟多方詢問後得知,從 DDR3L 換成採用使用 LPDDR3 的規格下,記憶體可能增加約 60% 成本,不過記憶體所占整體的比重不高,加上蘋果採購量大,價格相對低廉,因此應還在蘋果可接受的成本範圍內。

新一代 MacBook Air 的記憶體與現行版本相同是直接焊在主機板上,無法自行擴充,蘋果也一樣提供內建 4GB 與 8GB 兩種版本,預料 8GB 可能還是與現行一樣屬於客訂機型,要透過網路下單或從直營店購置,由於台灣沒有蘋果直營店,因此部分經銷商也會直接販售 8GB 的機型。 

發表迴響