中東冠狀病毒新添一死

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 24 日 20:12 | 分類 醫療科技
Mers-CoV

沙烏地阿拉伯證實一位81歲的男性已確診死於「中東呼吸症候群冠狀病毒」(MERS-CoV),使得沙國目前55例感染中已有33例死亡,而根據世界衛生組織的統計,目前全球有70個確診案例,39例死亡。



上週五沙國衛生部發言人新增了一個41歲女性的病例,不過首都利雅德整體情勢還算穩定,還有一位32歲的癌症病人還在確診是否也得了MERS-CoV。

從我們6月14日的報導至今,全球新增15個新病例,7人死亡。至於日前香港傳出的疑似病例,目前還沒有進一步訊息。值得一提的是,雖然依目前的確診案例與死亡數相比,MERS-CoV看似死亡率超過50%,但美國約翰霍普金斯大學醫學院教授Trish Perl表示,目前確診案例不多,症狀輕微的也沒有被視為是MERS-CoV,既然基數較小百分比就很高,因此不需要過度恐慌。

台灣疾病管制局建議出國民眾兩個注意事項,確保身心安全。

(Opening Photo Credit: Maureen Metcalfe; Azaibi Tamin))

延伸閱讀
調查顯示中東呼吸症候群冠狀病毒有院內感染
新冠狀病毒MERS全球已有55人感染32人死亡
中東與歐洲類SARS新型冠狀病毒疫情升溫,有人傳人風險

相關資料
Medical News Today: MERS-CoV Claims Another Life In Saudi Arabia
Fox News: CDC prepares for potential outbreak of deadly MERS virus
Reuters:Deadly new coronavirus a “serious risk" in hospitals – Saudi study 

發表迴響