傳蘋果A9晶片將再由三星代工

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 15 日 15:57 | 分類 晶片
Img343028081

根據AppleInsdier的報導,為滿足未來 2015 年處理器的需求,蘋果(Apple)有機會再次與三星(Samsung)達成合作協議,三星將為蘋果生產其未來的 A9 處理器,並可能使用於在第七代 iPhone 智慧型手機。而在 A9 前的 A8 與 A7 處理器則是交由台灣晶圓代工大廠台積電(TSMC)代工生產。



先前一兩年間,蘋果一直在產品組件供應上「去三星化」,為處理器、面板等核心零組件尋找其他生產廠商,在處理器晶片方面,蘋果已經與台積電簽訂 2014 年晶片代工協議,甚至有消息稱蘋果為徹底擺脫產品晶片對三星的依賴,計劃收購一家晶片製造廠。

Appleinsider 引用業內人士的消息,為保證 2015 年產品晶片的供應量,蘋果將再度與三星達成合作協議,據傳三星將採用最新的 14nm 製程技術為蘋果生產 A9 處理器,這款處理器將用於蘋果第七代iPhone 智慧型手機中。

日前蘋果已經與台積電簽署了一份晶片代工協議,台積電將從 2014 年開始為蘋果生產 20nm 製程的 A 系列晶片,按照蘋果的處理器命名規則,台積電為蘋果生產的晶片將是 A7、A8 處理器。 2013 年 7 月開始,台積電首批蘋果 20nm SoC 將小量生產,12 月後開始量產,台積電是否是 A7、A8 處理器的獨家代工商,目前還無法確定,但蘋果應該是會分散分險,日前也傳出和格羅方德(Global Foundries)合作。

蘋果再度尋求與三星的合作可能是為了追求供應鏈的多元化,以降低產品零組件供應的風險。 

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響