IDC: 2013Q2 PC市場眾人皆倒聯想獨醒

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 22 日 20:48 | 分類 電腦
IDC 2013Q2 Lenovo

我們先前報導了摩根史坦利研究指出,2013年到第四季,全球PC市場(包涵桌機DT、筆電NB)才可能因為新產品的推出而止跌回升。而市場研究機構IDC公佈的數據則顯示出一個特別的現象,就是聯想的電腦是這波PC退潮中,前十大PC電腦廠商中惟一逆勢成長的公司。




研究指出,歐洲、中東與非洲地區在庫存過高、消費與商務市場的需求因經濟危機而不振的情形下,2013年第二季比去年同期衰退22%,出貨量1960萬台,其中筆記電腦1240萬台,衰退26%,桌上電腦720萬台,衰退14.6%。

IDC指出聯想是惟一一家在歐洲、中東與非洲地區出貨成長的廠商,在2013年第二季成長到260萬台,比2012年同期的220萬台成長19%,與之相比,HP則衰退23.2%,宏碁衰退42.2%,華碩衰退38.5%,惟一沒有衰退超過20%的是戴爾的9%。

IDC對聯想的評論指出,聯想持續成長,並且在歐洲、中東與非洲地區穩坐第二,是十大PC廠商中惟一保持成長。聯想以延伸多種產品組合與通路能見度,持續增加市佔率,但也同時強力關注商務市場。雖然不同地區間的差異性很大,但聯想成功地在各個地區發揮持續成長的潛力。

目前仍居市場第一的HP,衰退率與整體市場相當,IDC認為持續專注在降低庫存,影響了對消費市場的出貨量,加上在許多地區都面臨兩位數字的下跌,HP應該多專注在校園市場以及新產品的行銷,至於商務市場的表現一直很不錯,可說是策略一再變更後的幸運結果。

而對於跌幅最深的宏碁,IDC認為雖然仍位居第三,但可說是飽受消費市場疲軟與小筆電市場消失所苦,然而,可以期待的是Untrlbook與平板電腦等新產品帶來的銷售動能。

(Photo Credit: IDC)

延伸閱讀
iPad mini 拯救蘋果,PC 市場期待 Q4
IDC:2013 年第二季全球 PC 出貨量下降 11.4%

相關資料
EMEA PC Shipments Contract by 22.2% in 2Q13 as High Inventory Led to Cautious Channel Replenishment and Commercial Spending Remained Constrained, Says IDC 

關鍵字: , , ,

發表迴響