DIALOG SEMICONDUCTOR PWM 控制器可降低智慧型手機電源的 BOM 成本和待機電源

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 17 日 17:51 | 分類 市場動態 , 晶片
iW1679

德商戴樂格半導體(Dialog Semiconductor plc)宣佈推出業界首款數位脈波寬度調變 (PWM) 控制器,可輕鬆、有效率地驅動低成本、10W 電源雙極性接合電晶體 (BJT) 開關,以降低 5V/2A 智慧型手機配適器和充電器的 BOM 成本。全新的 iW1679 已進入量產階段,可以讓設計師以成本較低的 BJT 取代場效應電晶體 (FET),並因應智慧型手機、多媒體平板電腦和消費性電子產品中,較低待機電源、更高輕型負載和主動式平均效率的市場趨勢。由 Dialog 的 Power Conversion Business Group (即之前的 iWatt Inc.) 開發的 iW1679,實現了 Dialog 擴展其可定址市場的目標。




iW1679 採用 Dialog 的調節型多模式 PWM/PFM 控制,可動態變更 BJT 開關頻率,所以能降低 BOM 成本並提高效率。這可將系統調整到最佳狀態,以改善輕型負載效能、功耗和 EMI。iW1679 提供 83% 的高主動式平均效率,可在低達 10% 的負載下維持高效率,並以快速的待機復原時間,達成 <30mW 的無負載待機電源。這可讓設計師符合甚至超越新興的全球能源標準,包括嚴格的歐洲 CoC 第 5 版(1),此規定要求 76% 的主動式平均效能,以及低達 10% 負載的高輕載效率;其次是所提議的美國 DoE(2) 規定,此規定預計將要求 79% 的主動式平均效率;最後是能源之星 EPS 2.0(3),此項規定將要求 73% 的主動式平均效率。

Dialog 的 Power Conversion Business Group 副總裁兼總經理 Ron Edgerton 表示:「在 5W 和較低電源供應器中採用 BJT 是相當普遍的作法,而 Dialog 則是此領域的主要供應商,提供樣式齊全、專為驅動 BJT 而設計的數位 PWM 控制器。Dialog透過 iW1679 應用這項廣泛的知識,將相同的低成本、高效率和效能優點,帶入功率更高的電源應用。」

與 FET 相較,BJT 雖然能將成本壓得更低,但 BJT 的驅動需求卻較為複雜。iW1679 採用 Dialog 專利的數位控制技術,主動調節 BJT 基極電流驅動,以克服這項難題。這可避免 BJT 達到飽和狀態,以發揮最佳效能並改善效率。由於 BJT 的開關比 FET 更為溫和,因此所產生的噪音較低,使得固有的 EMI 也較低。iW1679 採用 Dialog 的 EZ-EMI®,這是一項內部的 EMI 技術,採用波谷式切換以進一步降低 EMI,可簡化製造流程,將對外部 EMI 過濾元件的需求減至最低程度。本裝置也包含專利的切換模式,可以讓控制器不發出噪音。

與採用 FET 的設計相較,iW1679 最多可降低 10% 的 BOM 成本(4)。此外,Dialog 專利的 PrimAccurate™ 主側控制技術,可免除對次側穩壓器及光學反饋隔離器的需求,因此能進一步節省 BOM 成本。

iW1679 提供可由使用者配置的四層纜線置放補償選項,排除了為符合各種輸出電壓需求,而存放多種產品版本的訂購及庫存難題。本裝置採用標準、低成本的 8 引腳 SOIC 封裝,並針對不同錯誤情況提供完整防護,包括輸出短路、輸出過量電壓、輸出過量電流,以及超溫防護。

iW1679 主要功能

輸出功率:5W 到 10W
驅動低成本、10W 的 BJT 電源開關,以降低 BOM 成本
專利的 PrimAccurate™ 主側控制可增強可靠性、減少解決方案大小、降低 BOM 成本
專利的調節型多模式 PWM/PFM 能最佳化輕負載效率、EMI 及功耗
正在申請專利的準諧振控制能最佳化各種負載的效能
高 83% 的主動式平均效能
超低 <30mW 的待機功耗
符合嚴格的全球能源效率標準,包括:美國 DoE、歐洲 CoC 第 5 版、能源之星 EPS 2.0 

關鍵字: , ,

發表迴響