腸道細菌讓你憂鬱

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 10 日 13:00 | 分類 熱門網摘 , 醫療科技
(Photo Credit: CDC)

人體內有一百兆細菌,比人本身的細胞總數還多十倍,愈來愈多的證據顯示這些細菌會影響我們的健康,包括心理層面。加拿大一所大學的研究便指出,消化道裡的細菌與抑鬱和焦慮的情緒反應有關。他們表示,很多患有發炎性腸道疾病(IBS)的人都有抑鬱和焦慮問題,因為腸道裡的微生物能夠影響到腦部。

他們比較無菌環境長大的老鼠與正常環境長大老鼠的「冒險行為」與腦部活動,發現無菌老鼠待在比較危險的開放空間比較久,躲在暗室的時間較少;吃了抗體的正常老鼠,也會開始花更多時間在外面冒險,同時,牠們腦部降低抑鬱與焦慮的分子物質 BDNF 也提升。但是當他們停藥後,一切回復原狀,牠們既不再愛冒險,BDNF 值也升高。

另一項類似的實驗是給女性受試者喝有或沒有添加益生菌的牛奶,並請她們看一些有情緒表現的的面部表情圖片,他們發現有喝益生菌牛奶的女生,腦部對這些圖片的情緒反應較少。目前他們還沒有發現機轉過程,這將是未來研究的方向。

(Opening Photo Credit: CDC)

原始文章
Go with Your Gut: How Bacteria May Affect Mental Health

延伸閱讀
腸道菌種分佈與自閉症相關 

關鍵字:

發表迴響