沒有 WiFi 開燈就能上網

作者 | 發布日期 2013 年 10 月 16 日 17:01 | 分類 尖端科技
635174680464703108014

復旦大學計算機科技學院公佈最新研究成果,利用屋內可見光傳輸通訊信號的實驗功能,通過功率為1W LED燈的光線傳輸可供4台裝置在燈光下上網,最高網速可達3.25G,平均網速為150M。



可見光信號傳輸被俗稱為LiFi,光通訊的發展將給以WiFi為代表的無線網路通訊技術帶來革命性的改變,復旦大學計算機科學技術學院教授薛向陽表示,目前採用的無線網路傳輸技術還存在很多局限性,而光的使用在全世界都非常普及,隨著LED燈的普及,只要在日常使用的LED燈中內置一顆微型晶片,則可以讓LED燈變成網路信號發射器。研究人員不僅實現了網路信號的光傳輸,在開啟一盞功率僅為1w的LED燈,可同時連接4台電腦上網。

這種光傳輸技術是利用燈光的閃爍頻率,在給燈泡內置晶片後,可以控制光的閃爍次數,明暗順序轉化為可識別的信息,燈光的閃爍非常快,人眼是無法察覺的,而光傳感器則可以接收信號。

目前LiFi技術還處在實驗室階段,距離商業化還有非常長的距離。 LiFi技術本身也有局限性,若光線被阻擋網路信號就中止了,但通過光來傳輸信號則是未來科技的發展方向之一。 

關鍵字: ,

發表迴響