黎智英想買HTC?

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 04 日 10:40 | 分類 手機 , 熱門網摘
ec5f51841442f38a7c8ff4407dc6deb1

老占的博客: 肥佬黎點解買HTC?.

這一篇是香港投資部落客老占寫的文章,內容主要是猜想壹傳媒主席黎智英 (香港人稱肥佬黎)近期處分許多台灣的資產,把現金拿來投資新事業的過程中,可能會入股HTC,產生更多可能性的想法。黎智英目前已經是宏達電第六大股東。




根據他的分析,「當時我同大部份九流分析員一樣,以為買家是中國移動及聯想,點之這純屬煙幕,真正的幕後高手卻是肥佬黎。佢在過去兩個月,從地產暴利斬來的錢,已買入2% HTC股權,約6.4億港元。」

黎智英等於是在宏達電股價低迷之際,收購了宏達電的部份股權,比例2%,金額也不少。

老占也提到「消費電子這個行業一般是一個五年的創新周期。就是供給和需求的一個不斷地變化,一開始需求起來,供給根本上,後來產能擴張之後供需逐步達到一個量增長過程中的一個飽和,利潤率開始下降,最後行業又進行新一輪的一個洗牌。

這行業還有一個很明確的特點,就是從下游看上游的,它的整個一個產業的邏輯是下游控制上游,所以你必須要考慮清楚這個行業的下游發生的狀況,在想什麼,然後才能夠決定上游。基本上,產業鏈的最下游就是用戶,所以就一定要從用戶的角度去思考問題,使用者會決定他的客戶結構。

按我看肥佬黎下一步棋,一定是將HTC「小米化」及「萍果化」。(中間恕刪)即使我睇錯,或者肥佬黎睇錯,大不了賣番比941,992,或者王雪紅!」

他從內容供應者切入硬體市場、品牌市場的角度來看,認為黎智英想學小米品牌的舵手雷軍,這點也到是成理。不過宏達電主要的股權結構中,王雪紅他們的比例還是很高,黎志英購買HTC的股票,當作是策略性的投資比較可能,未來有沒有合作的機會或發展性?或許讓人有一些想像空間。

關鍵字: ,

發表迴響