賽門鐵克發佈Android侵入性廣告軟體及惡意軟體趨勢報告

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 22 日 15:16 | 分類 Android 手機 , app , 市場動態
android-malware

賽門鐵克近期發表2013年上半年度Android應用程式市場上的安全風險報告。報告內容涵蓋,惡意軟體和侵入性廣告軟體的趨勢,後者指採用侵入性廣告庫的程式。廣告庫能收集有關應用程式用戶的資料,以發放針對性的廣告。然而,部分廣告庫可能會洩漏個人資料,或騷擾使用者,例如在跳出式的通知欄顯示廣告,或更改網頁瀏覽器書籤,賽門鐵克將這些稱之為侵入性廣告庫。

至今年年中,已知的廣告庫有65個,而當中超過一半被界定為侵入性。甚至連Google Play都遭殃,根據調查,2013上半年Google Play上的侵入性廣告軟體已超過23%,且持續穩定增長。賽門鐵克的報告指出,「個人化」與「媒體與影片」類別應用程式藏有最多侵入性廣告軟體,而其次為工具和應用程式,及賽車遊戲。相反,惡意程式則多數出現在攝影、機台遊戲和動作遊戲,以及娛樂類別。

惡意程式數量正穩定上升,已知的樣本-不包括行動廣告軟體及灰色軟體-於2013年6月已達275,000個,較2012年同期增長四倍之多。

行動廣告程式與惡意程式分析報告詳細資料請參考:http://www.symantec.com/content/en/us/enterprise/media/security_response/whitepapers/madware_and_malware_analysis.pdf 

發表迴響