Google 其實是蘋果電腦的愛用者

作者 | 發布日期 2013 年 11 月 29 日 10:54 | 分類 Apple , 電腦
MBP

Apple 蘋果公司與 Google 因為智慧型手機市場等延伸出來的種種因素,兩家公司近來處得並不好,雖然先前早已聽聞 Google 建議內部員工使多使用蘋果出品的 Mac 系列電腦,而非市場占多數的 Windows 電腦,近來 Google 透露,他們已部署了超過 43,000 部的 Mac 供員工使用,而且還自行開發工具軟體來進行管理。




這個數字是 Google 於 2013 年的 LISA 論壇中對外公布的數字,Google 之所以讓員大量使用 Mac 主因則是在於安全的問題,但 Google 近來打造了採用自家作業系統 Chrome OS 的 Chromebook,內部工作人員未使用市場大多數使用的 Windows 可以理解,居然連自家的系統都未推動採用,不禁讓人猜想是不是 Chrome OS 仍不足以擔以大任。

根據 The Register 的報導,雖然 Google 並不反對員工使用 Windows、Linux 或 Chrome OS 的電腦來工作,不過顯然更傾向讓員工使用 Mac 電腦,Google 的工程師甚至表示,現在於 Google 上班,但用的不是 Mac 電腦的話,一定會在工作上碰到許多問題。

由於 Google 內部的 Mac 電腦如此之外,勢必有一定的管理需求,但問題蘋果針對企業開發的管理軟體的進度明顯進度比不上對 iPhone、iPad,如蘋果自家的 OS X Server、遠端控制軟體 Apple Remote Desktop 等管理軟體,在只有 100 或 200 部 Mac 可能不是問題,但 Google 使用的數目遠大於此的 43,207 部,就不敷使用了。

面對這問題, Google 無法得到來自蘋果的協助,因此只好自立求濟針對自家的需求進行相關的軟體開發。先前 Google 就成功在八星期內把內部 99.5% 的 Mac 作業系統由 OS X 10.7 升級到 10.8 的版本,而近來也正在比照辦理把系統升級到最新的 OS X 10.9。

Google 董事長 Eric Schmidt 也承認 Mac 有其優勢在,他在自己的 Google+ 中寫到,從 iPhone 轉移換到 Andoroid 系統,就如同用 PC 的人改用 Mac 難以回頭一樣。

但奇妙的是,iPhone 使用的 iOS 與 Mac OS X 的系統乃是同一核心系出同源, Eric Schmidt 認為 Mac 很棒,但 iPhone 就不如 Andorid 還是件奇怪的事呀,因為 Android 與 iPhone 可是常被比喻成當年系統之爭的 PC 與 Mac 呀。

 

關鍵字: , ,

發表迴響