Amazon Kindle業務在中國市場已獲利

作者 | 發布日期 2013 年 12 月 16 日 10:21 | 分類 網路
1370659707718

Amazon 第二代 Kindle Paperwhite 正式在中國市場上市,剛好也是 Kindle 業務登陸中國一週年,Amazon 首次公佈 了Kindle 電子書業務在中國的運營狀況,在外界不看好的狀況下,Kindle電 子書在中國市場發售半年已經開始獲利。



2012 年 12 月 13 日 Amazon Kindle 電子書業務正式在中國上線,2013 年 6 月 Kindle 正式在中國市場發售,在 Kindle 上市時 Amazon 內部曾對中國市場的前景表示擔憂,由於中國圖書市場的盜版狀況比較嚴重,中國消費者是否願意為電子書付費購買正版書還是個疑問,而改變消費者習慣則是一個很漫長的過程。

在第二代 Kindle Paperwhite 的中國發表會上,Amazon 中國副總裁白駒逸透露,Kindle 業務在中國的發展超出了預期,已經現實了盈利,正因為如此,Kindle Paperwhite 2 才能夠在全球發表 4 個月後就登陸中國市場。

目前 Amazon 共有 6 萬多本電子書,2014 年有望超過 10 萬本,按照美國市場的發展狀況,在電子書上線的前兩年成長速度較慢,到第三四年電子書的數量將會大幅度提升,Kindle 在一定程式上提高了消費者的閱讀量,Kindle 將美國的閱讀量提升了 4.6 倍,紙質書的銷量並沒有受到衝擊反而比以前銷量更高。

Kindle 在中國也獲得了許多圖書出版機構的支援,多家出版商能夠實現紙質書和電子書同時上線,據中信出版社的總編輯黃一坤透露,Kindle 業務利好中國圖書市場,中信出版社在 2013 年第三季的電子書營收超過了第一季兩倍。

Amazon 電商業務在中國上線多年,Kindle 電子書業務卻早於電商業務實現盈利,未來 Amazon 仍將面對圖書盜版問題,優質的電子書內容依然較少,內容資源的整合將關係到 Kindle 在中國的持續發展,Amazon 也需要面對來自圖書業、電商等多個領域的競爭者。 

關鍵字: , ,

發表迴響