挪威道德教育:全班一起打《陰屍路》

作者 | 發布日期 2014 年 01 月 22 日 20:33 | 分類 科技趣聞

深受全球影迷喜愛的美國僵屍末日題材影集《陰屍路》,主角在滿是僵屍的末日世界中掙扎求生,不時要把僵屍爆頭,不然就是有同伴被僵屍咬死,或更糟:變成僵屍,而僵屍還不是最可怕的,沒錯,壞心的活人之間的爾虞我詐,比僵屍更恐怖。



若是看在咱們國內的衛道人士眼中,這種題材怎樣都不能給學生看吧,畢竟台灣是個連音樂 MV 上出現槍都要打馬賽克的國家嘛,滿地血腥、頭破腸流,還心機惡鬥的《陰屍路》萬一污染了純潔青少年的心靈怎麼辦呢?

但是挪威可不這麼想。

《陰屍路》由遊戲公司 teltale 改編為同名遊戲,遊戲中一樣隨時有僵屍冒出來啃人,一個反應不當,同伴就掛了,有時兩個之中只能救一個,而活人之間也一樣爾虞我詐,隨著你的選擇不同,故事會有不同的發展。

於是挪威 Nordahl Grieg 高中決定拿《陰屍路》遊戲來當公民與道德教材,沒錯,全班上課就打遊戲,上課打遊戲已經夠大逆不道了,打的還是《陰屍路》,恐怕我國的衛道人士看到了會當場昏倒。

但是挪威青少年覺得非常有幫助,當他們面臨遊戲中的關鍵選擇時,全班會一起討論,釐清其中的道德問題,學生們表示,在日常生活中根本不會碰到類似的狀況,所以很多問題都從來沒想過,當遊戲中出現許多困難的選擇時,他們才意識到世界上原來會有這些問題,並有機會好好的思考。

學生說,玩這款遊戲,對他們遇到許多困難的道德習題時該如何應對,與記得這些道德思想,有莫大的幫助。

挪威人是對的,還是我們的衛道人士是對的,你說呢?

 

發表迴響