無預警關門,英電信業者 Ovivo 留 5 萬名錯愕用戶

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 27 日 16:43 | 分類 網路
Ovivo-shut-down

2014 年 3 月 19 日晚間,英國電信業者 Ovivo Mobile 無預警關閉公司,僅在官方網站上發布公開聲明,表示「因為某些我們無法控制的原因」而停止一切公司運作,隨後也關閉其 Facebook 和 Twitter 專頁,甚至將公司聯絡資訊從官網上移除,但 SIM 卡的販售直到當日晚間聲明發布前才停止,英國《衛報》估計將影響約 5 萬名用戶的權益。



Ovivo 營收靠廣告,用戶不需繳月費

2012 年,Ovivo 透過英國募資網路平台 CrowdCube,在首輪募資行動中募得 41.4 萬英鎊,成功開啟創業大門。Ovivo Mobile 屬於虛擬行動網路業者(Mobile Virtual Network Operator, MVNO),租用  Vodafone 公司的電信網路提供用戶通話、簡訊和網路功能。

其用戶一開始申請時須預付 20 塊英鎊,之後都不需再繳月費,看到這你一定很好奇,那公司的營收從哪來呢?Ovivo 發展出自己的一套運作模式,它的營收來源是廣告,用戶雖不需要支付手機月租費,但在使用網路時,每 10 分鐘就會跳出一則廣告。

 

與合作公司糾紛不斷

據英國 Mobile News 指出,Ovivo 關閉原因是與其虛擬行動網路整合商(Mobile Virtual Network Aggregator, MVNA) Cognatel 因為內部軟體無法辨識用戶的問題而產生糾紛,此外,傳出 Ovivo 拒絕付款給 Vodafone,成為壓死駱駝的最後一根稻草,導致服務無法正常運作。

令人匪夷所思的是,既然自知公司內部問題不斷,就快撐不下去了,為什麼不事先告知用戶,給他們時間移轉電信公司呢?另外,為什麼直到 19 日晚間發布聲明前,還在販售 SIM 卡給新用戶呢?

 

無預警關閉,5 萬名用戶驚訝錯愕

Ovivo 的創辦人兼執行長 Dariush Zand 曾在 Sony Ericsson、Vodafone 和 3 家顧問公司擔任主管。他在兩年前受訪時提到,當初許多人因其特殊的營運模式而不看好公司的前景,但 Ovivo 成功跌破他們的眼鏡,以獨特的方式殺出一條血路,沒想到這條路走得坎坷,不過兩年光陰,曾經的志得意滿如今只剩空談。

2014 年 3 月 4 日,Zand 才表示希望能增加用戶量、拓展事業版圖,將 2014 年獲利拉到 3 百萬英鎊,或許那時 Ovivo 已經意識到無法繼續維持營運,只好吹破肚皮誇口到底,盼望運氣好的話,能吸引夠多資金來周轉,偏偏命運之神不眷顧,Ovivo 毫無預警的關門大吉,徒留怨聲載道的 5 萬名用戶和業界的一片譁然。

 

 參考資料

(首圖來源:S.M.S

關鍵字: , ,

發表迴響