美國最令人嚮往的職業是數學家,台灣人才準備好了嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 18 日 14:00 | 分類 人力資源
smart-kids

根據美國求職網站 CareerCast.com 根據求職者做的調查顯示,即使工程師仍然是一個相當熱門的職缺,但真正會讓求職者嚮往的工作,卻是需要埋頭計算的「數學家」。




到 2022 年為止,數學家的就業增長速度預計會達到 23%,而 2014 年數學家平均年薪也會達到 101,360 美元,但在其最受矚目的工作就是數學家,CareerCast 指出這是因為「包括健保醫療、科技、體育與政治都越來越需要數學上的計算與支援,尤其是在產業越來越茁壯時。」

CareerCast 發言人湯尼‧李說:「數學家受聘於經濟的各個領域,從華爾街券商、能源探勘公司、IT 研發實驗室甚至是大學的教室都有。」

公司與政府機構都越來越依賴數據分析做出各種決策,因此雇主需要能夠分析與生成這些數據的人才,簡單來說,數學分析的趨勢是用來評估各種活動狀況,從網路的使用者到機場的交通管制,都仰賴數學分析解決問題。

CareerCast 所做的調查中,前十大工作就有三個與數學有關:除了數學家以外,還有統計學家、精算師等與數學有關的工作,同時第八名則是電腦系統分析師。

walalala

Technews 製表,資料來源 CareerCast

台灣的情況呢?

台灣學生在國際間一向以數學資優聞名,也曾在國際間的奧林匹亞競賽中奪得不少獎牌,但在前幾年教育部引進了建構式數學,被批評讓台灣學生的整體數理素質不斷下降,也因此讓教育部緊急喊停,強調可以重新使用九九乘法表的教學方式。

但近年來各種問題,加上身為科學基礎之一的數學越來越不受到重視,因此讓台灣整體基礎科學訓練不如從前,世界華人數學家大會會長丘成桐就曾憂心台灣數學教育大不如前。

中央社也曾報導去年台灣參加經濟合作暨發展組織(OECD)主辦的國際學生能力評量計畫(PISA),曾經在 2006 年獲得數學素養第一名的台灣,數學能力然不差,但 PISA 國家研究中心洪碧霞則認為,雖然台灣學生數學素養優秀,但個別差異越趨嚴;台大前校長李嗣涔也在卸任前公開喊話,要大家重視包括數學在內的基礎科學,別一窩蜂念電機、醫科,因為基礎科學才是一切新科技發展的源頭。

目前全台大學生人數最多的前五大科系為資管、企管、電機、資工與機械,每年畢業生約 3 萬人左右,而數學系畢業生人數一年則少於 4,000 人。

參考資料:

發表迴響