日本黑幫也 E 化,山口組架網站招人氣

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 23 日 14:00 | 分類 科技趣聞 , 網路
Screen Shot 2014-04-23 at 2.20.43 PM

在這個什麼都講求數位化的年代,連日本黑幫也趕上了這波潮流。雖然日本是世界上唯一承認黑幫合法性的國家,但近年來,日本社會普遍敵視黑幫,選擇混黑道的人越來越少,日本最大黑幫六代目山口組成員數目因此創空前新低,全日本僅剩 6 萬人,為求生存,他們除了原有的宣傳刊物《山口組新報》外,甚至開始架設自己的網站,希望改變社會大眾對他們的觀感,並藉此招募新血。



既然要架設網站,那可得想個體面的名稱,總不能用「六代目山口組」的黑幫名稱來吸引目光吧?山口組因此用了個看似再正經嚴肅不過的名稱─《麻薬追放国土浄化同盟》,意思為「反毒國土淨化聯盟」。網站內傳遞不少反毒訊息,也放上山口組參加新春參拜與做年糕的影片,以及在 2011 年 311 大地震和 1995 年神戶地震後,協助清理善後並加入重建工作的圖片集,企圖塑造親民形象。

IMG_10351
(圖片來源:山口組網站

至於日本黑社會為什麼要努力自我宣傳,塑造親民形象呢?

戰後日本社會漸漸步入正軌,社會經濟安定,但黑社會的勢力已滲透到民間,利用各種手段敲詐、威脅,連日本政界都有黑社會的影子從中作梗,因此社會開始呼籲對政府對黑幫的做為需加以限制。

日本政府為回應民間聲浪,公布《暴力團對置法》,在尊重公民自由結社的權利之下,對黑幫進行限制,如不能勒索普通百姓、不能使用暴力相互鬥毆等,若違法則犯罪人的領導人就要出面頂罪。

然而,隨著《暴力團對置法》的公布,黑社會紛紛轉型為經濟型黑社會,在不觸犯法律的前提下大肆詐騙撈錢,於是日本百姓為自保,自發組織以防止黑社會的滲透,假如發現有黑幫到當地租屋,就集會反對並設立監視崗哨監視黑社會的一舉一動。

除此之外,政府興建的國民住宅也明令禁止黑社會及其家屬入住,一般的招標工作也不允許黑幫加入,一旦發現黑幫就馬上取消其資格,而這些措施後來成為各地《暴力團排除條例》的藍本。《暴力團排除條例》在日本越來越廣泛被採用後,本來與黑社會有勾搭的各種機構,迫於壓力公開宣布切斷與黑社會的關係。

近幾年,退出黑幫而返回正常社會的人數每年約 7,000 到 10,000 人,山口組的人數也逐漸減少,東京都已經公布自己的《暴力團排除條例》,意味全日本都將抵制黑社會的生存,而日本警方也順手推舟,公開喊出要消滅山口組的口號,日本黑社會的處境可說是更加艱難。在這樣的大環境下,迫使日本黑社會為了繼續生存,只好在法律的框架下開始自我轉型。

網路的普及化使山口組得以利用宣傳網站藉機漂白,表明「致力改善國內毒品氾濫的情況,保護青少年、追求全民幸福及維護國家的最大利益」,但宣傳網站真能替山口組在黑幫日益難以生存的環境下,成功建立清新形象並吸引新血加入嗎?那就得看日本民眾買不買帳了。

關鍵字: , ,

發表迴響