不能應付雨雪路況,Google 無人汽車上市還需 6 年

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 16:31 | 分類 汽車科技
googleselfdrivingcarrear

Google 無人駕駛汽車邀請媒體進行試駕體驗,體驗位置是在 Google 公司總部的 Mountain View 園區進行,Google 汽車能夠自動完成超車、剎車、識別紅綠燈,尚不能應付雨雪天氣,大規模上市還需等 6 年時間。



Google 無人駕駛汽車感知路況非常敏銳,當有慢速車進入當前行駛車道時,無人車會自動加速超車;行人橫穿馬路時,無人車則會立即剎車,判斷紅綠燈時,也會停車確認後前進,整個行駛過程與普通人駕駛差別不大。

Google 無人駕駛汽車自研發以來,共完成了 70 萬公里的行駛,從未發生故障和嚴重事故,僅出現過幾次追尾,藉由鏡頭、激光和傳感器感知路況,位置誤差控制在幾厘米之間,中控台有紅色按鈕,可隨時關閉自動駕駛系統,用於測試的是 24 台凌志汽車,僅限於在 Google 完成測繪的 2,000 英里範圍內行使。

google_self_driving_car_map

Google 汽車軟體負責人 Dmitri Dolgov 表示,2009 年無人駕駛汽車剛完成研發時,連自動開進一個停車場都非常艱難,經過 70 萬公里的測試,Google 無人駕駛汽車已經能夠應付簡單路況,24 台測試車幾乎每天都在 Mountain View 園區跑,團隊成員就坐在車裡記錄行駛狀況,Google 甚至還讓一些無人駕駛汽車成為了員工通勤車,現階段主要測試的是 Google 汽車面對複雜路況的行使能力。

Google 無人駕駛汽車在暴雨天或是下雪天無法行使,產品研發到上市還需三到六年時間,Google 創始人 Sergey Brin 在 2009 年專案啟動時對政府官員表示,Google 能夠在 5 年內推出無人駕駛汽車,顯然 Google 很難按時完成任務。

google_self_driving_car_team

題圖來自Here’s What It’s Like to Go For a Ride in Google’s Robot Car 

關鍵字: ,

發表迴響