商業軟體之王 SAP 將裁員因應雲端轉型

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 15 日 16:23 | 分類 人力資源 , 雲端
SAP veroeffentlicht Ergebnis 2. Quartal

華爾街日報報導,德國商業管理軟體大廠 SAP 也不敵雲端浪潮衝擊,為了轉型成以雲端為基礎的軟體服務,今年將大幅裁員,受影響職務範圍主要是提供電腦軟體安裝的傳統事業部門。但他們也需要更多網路基礎的應用服務人才,整體來說年底前員工總人數會超過年初的 67,000 人。



SAP 表示,這幾年愈來愈多客戶是透過網路瀏覽器使用 SAP 的會計與員工管理等應用服務,因此傳統軟體維護工作因為雲端版本需求增多而受到影響。SAP 企圖取代 Salesforce.com 成為全球最大的企業雲端應用供應商。

裁員同時也是企業重整的機會,SAP 表示,雲端事業需要各種身懷絕技的人才,譬如網站設計人才也可以取代業務去拜訪客戶。SAP 拒絕公佈裁員人數,只表示目前正在與公司員工委員會溝通。

SAP 上一次大幅裁員是 2009 年的事,當時受影響人數約 3,000 人左右。外界也將此次裁員當成是高層人事變動的餘波,近期從 CEO 、科技長,到財務長等重要高層都即將大換血。 SAP 同時面臨甲骨文、Salesforce.com、Workday 的競爭威脅,特別是後兩者在雲端商業管理服務上的市占愈來愈高。

SAP 第一季受到軟體授權營收減少,以及歐元匯率波動影響,整體獲利低於分析師預期,今年以來股價掉了 10%。昨日美股收盤小幅上揚 0.46% ,收於 76.77 美元 。

關鍵字: ,

發表迴響