研究:3C 電子讓飛鳥頭都暈了

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 16 日 17:36 | 分類 環境科學 , 自然科學
Unknown-2

每年到了春夏之間,就是侯鳥遷徙的季節,侯鳥會千里迢迢地飛到遠方避暑或繁殖,儘管路途遙遠,鳥也能夠找對方向飛回家的才能往往讓人非常驚嘆,不過近來有一項研究發現,我們所使用的電子產品會影響鳥的神準方向感,干擾牠們找路回家。



Unknown ▲ 有著橘色胸脯的知更鳥。(Photo credit: Wiki commons

AM 廣播干擾鳥回家

刊載在期刊《Nature》上的指出,德國研究團隊發現有插電的電子產品產生的電磁場還有AM廣播的訊號會干擾鳥體內的「羅盤」。此外,研究團隊也相信當鳥經過城市的時候,干擾會最大。

研究的共同作者德國奧爾登堡大學的摩里森教授(Henrik Mouritsen)表示,研究團隊是在研究知更鳥時意外發現這件事,一開始他也相當懷疑到底是不是電磁場影響鳥體內的羅盤,因此花了7年的時間去進行研究。

摩里森教授:「如果你觀察到看起來不太可能的現象,那麼支持這個現象的證據必須要更有力,這就是為什麼我們的研究團隊在7年內做了無數次的實驗,在公開研究結果給大眾之前,團隊耗費非常長的時間去做實驗進行確認。」

 

意外的發現

有些鳥擁有驚人的導航能力,可以長途跋涉飛過大半個地球卻不會迷路,像是白鶴在遷徙的時候可以飛長達 1.6 萬公里。一般認為鳥不會迷路是因為牠們身體裡有內建的磁羅盤可以感受到地球磁場,幫助他們找到方向。

摩里森教授表示他的團隊是在研究知更鳥(European robin)時,意外發現低頻的波會干擾鳥類尋找方向。摩里森教授:「原本我們是在研究鳥的導航能力,在這個實驗裡,我們把鳥放進一個方位定向籠(orientation cage)裡。」「牠們非常渴望遷移,所以他們一直(在籠子裡)跳往他們想要飛去的方向,如果你在水平面上打開靜磁場,鳥就會開始跳往不同的方向。」

編註:靜磁場(static magnetic field)又稱為靜態磁場,是穩定不變的電流形成的磁場。

 


▲ 尖尾濱鷸的方位定向籠實驗:

 

​實驗踢到鐵板

​40 年來,這個實驗在不同的地方都成功奏效,然而摩里森教授的研究團隊這次卻踢到了鐵板。摩里森教授:「但是在奧爾登堡,我們卻沒辦法成功完成這個實驗,直到有一天我們用鋁金屬板把鳥住的小屋遮起來,把周圍電磁雜訊的強度降為百分之一。」

「突然間,鳥開始轉向正確的方向。」

Unknown-3 ▲ 電器插電後,就會在周圍產生微弱的電磁場。(Photo credit: idea-saras via Flickr

內建 3 個羅盤

接下來 7 年,摩里森教授和他的團隊做了大量的實驗來研究弱電磁場是怎麼影響知更鳥的行為。研究發現,當知更鳥待在 50kHz-5MHz 的電磁雜訊中會喪失方向感,當電磁場被遮蔽後,知更鳥就會再度找回方向感。

摩里森教授表示,大城市裡許多住家、商業大樓都有使用電子產品,當侯鳥經過城市的時候受到電子設備影響的程度最嚴重。不過摩里森教授也說即使受到電磁場影響,鳥也不會完全迷路,因為鳥的身上一共有3個羅盤,1個羅盤受到電磁場影響,另外2個還是可以幫鳥找到路,他說:「鳥不會完全迷路,因為他們有3個羅盤──星羅盤、太陽羅盤和磁羅盤,3個羅盤是獨立運作的。」

編註:對原文報導有興趣的朋友請參考: “Electrical devices ‘disrupt bird navigation‘"

(首圖圖片來源:Wiki commons

 

發表迴響