《權力遊戲:冰與火之歌》作者 George R.R. Martin 說明為何他仍用 DOS 電腦進行寫作

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 18 日 3:36 | 分類 Windows , 電腦
3b178befeb184b0db372ad71a01b569d

你相信嗎?《權力遊戲:冰與火之歌》作者 George R.R. Martin 從 1991 年開始,直到現在仍使用同一台使用 DOS 系統的電腦寫作,他使用的不是我們平常使用的的 Microsoft Word,而是 80 年代文書處理軟體的王者-WordStar 4.0。



George R.R. Martin 日前參加美國知名脫口秀主持人 Conan O’Brien 的節目時表示,一台像古董般的電腦已足夠負擔他的文字工作需求,就算其他事情都辦不到也無妨。「現代軟體裡的自動校正功能,事實上只會找你麻煩,如果你必須在每次你寫到 “Winterfell" 或 “Daenerys Targaryen" 時都要再三確認,那只會讓你覺得很沮喪。」George R.R. Martin 說到。

他也有一台現代化的桌機,用來處理所有寫作以外的事情,不過他也示範了一個好榜樣,就是只使用你需要的科技來完成工作。相信大家都會希望他有定時做好備份工作(有人還記得在 DOS 系統要用什麼指令備份嗎?),否則當那台老電腦吃掉《凜風寒冬(暫譯)》的原稿時,恐怕沒什麼人有辦法幫他。

圖片及資料來源:ENGADGET 

發表迴響