大眾運輸系統與機場安檢設施觀察

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 23 日 17:05 | 分類 網路 , 自動化
londonsubway

震驚台灣的「鄭捷隨機殺人事件」,是台北捷運史上第一件隨機殺人事件,引發社會各界各種討論的聲音,也共同期望不要再有這類的憾事發生。這事件也讓大眾討論起,大眾捷運地鐵系統是否有必要設置安全檢查流程。雖然在捷運系統上安置這樣的機構不是沒有先例,但在乘客流量如此大的大眾運輸系統上的確會徒增許多的不便,不過我們倒是可以來觀察一下目前其他國家地區的實施現況。




目前台灣的台北捷運、高雄捷運,和亞洲社會比較穩定的幾個主要地區如日本、香港、新加坡一樣,都是沒有設置安全檢查設施,也就是在捷運月台的入口前,放上像機場安檢通道的金屬探測與 X 光掃描儀器,針對旅客的行李而設置的安檢設施。

以中國大陸來看,包括北京、上海、廣州等主要大都會的地鐵站裡頭,都設置了安全檢查設備,來檢查旅客隨身的行李,當中是否有攜帶爆裂物、刀具、槍械等等危安、危險物品;在重大展覽、會議、活動與社會議題期間,中國大陸對於安全檢查的設施會設定為更高的敏感度。

不但如此,中國大陸的高鐵、動車,在旅客進站時,同樣有檢查隨身行李的安全檢查設施,這都是為了公眾安全所設置,畢竟中國大陸遭受恐怖攻擊等的威脅次數並不少。其中地鐵安檢的實施,又以北京市地鐵最為嚴密,畢竟是首善之區,北京還增設人身 X 光機,不但行李要檢查,旅客也必須通過 X 光機掃描,有不少旅客抱怨這些設備帶來了若干的不便。

其他國家的情況又是如何呢?

以世界三大都會之一的紐約地鐵來說,並未設有常設的固定安檢點,不過每班列車都會有便衣警察在巡邏;同時,在上下班尖峰時間,也會有穿制服的警察,在主要幾個大站,針對可疑人物做安全必要的巡邏檢查,他們普遍使用的是手持式掃描設備,重點也是針對金屬物品與爆裂物。在洛杉磯也有相類似的巡邏情形。

身為亞洲大國的印度,捷運地鐵站也是一樣,每個人的隨身行李通通要經過 X 光機掃描安檢,有的還會進一步被要求搜身。因此當大站一碰到尖峰時間,檢查哨前都會排隊排很長,旅客儘管不便,但印度政府還是為了安全的理由,進行了這樣的處置。畢竟,印度也深受恐怖攻擊的危害,特別是極端宗教主義份子、分離主義份子的恐怖攻擊,印度都領教過,因此對於安檢不敢輕忽。

不過台灣相對於這幾個地區來說,恐佈攻擊的機率相對較低,雖然發生了無差別殺人的不幸事件,但整體來說,在捷運中設置類似的機構似乎有點過猶不及,不但浪費設備的成本、也浪費許多的時間成本,比照紐約的便衣警察巡視的方式應是比較合適的。

 

金屬探測器的原理

不過,講到金屬探測器,很多人應好會好奇金屬探測器工作的原理為何,簡單的說,他是利用電磁感應,讓有交流電通過的線圈,產生迅速變化的磁場,可在金屬物體內部能感生渦電流,這時候渦電流又會產生磁場,回過頭來影響原來的磁場,就可以引發探測器的反應。

目前人類設計的金屬探測裝置,已經可以針對不同金屬對磁場反應的差異特性,做出不一樣的標示與警報,設計的原理,就是因為導電性的差異會影響反射波與入射波的相位差,我們只要比較反射波與入射波的相位差,就能藉此判斷金屬的種類,因此可設計出排除部份金屬或指定金屬種類的安全檢查裝置。

Berlin_Schönefeld_Airport_metal_detectors▲ 柏林-舍訥費爾德機場的安檢站(photo by de:Benutzer:Ralf Roletschek

飛安的安全檢查設施

相較於大眾運輸工具,飛航的安檢就相對的嚴格許多,而美國在 911 恐怖事件攻擊後,除了大幅加強機場的安檢,連鞋子也不放過,另外也加強了飛機上的警察維繫旅客的平安,後來更針對了進出美國本土的飛機,在大部分航班上都配置了能攜帶槍枝上飛機的便衣聯邦空警(Federal Air Marshal Service),主要是預防任何可能的恐怖份子劫機或發動攻擊等犯罪行為。美國電影《空中救援》中就詳細地描述了聯邦空警的任務與職責。

相對起來,台灣機場的安檢,簡直就是亞洲的笑話,旅客通過安檢閘門,台灣設置的金屬敏感度實在是太低,同樣的腰帶金屬扣環或有金屬成份較多的鏡框,在美國機場都會被檢測出來要拿下,在台灣的機場通常都不會被檢測到,令人不禁對台灣機場的安檢產生擔憂。

2014 年 4 月份,台灣發生了一名日籍旅客搭乘菲律賓宿霧航空,從桃園飛往馬尼拉,抵達後,被安檢人員發現日籍旅客行李中居然有兩個塑膠桶,桶內裝有 1 加侖汽、柴油,卻安然通過安檢的荒謬情事發生,直到被宿霧航空人員發現,才爆出這起飛安疏失。

先進的飛安檢查

一般說來,機場的安檢設施,主要是用 X 光掃描旅客的行李,用放射線去透視行李外殼,檢查裡面的物品,並且用特定波長去標示判斷違禁物品。人體通過的金屬探測器也是,而 X 光掃描儀器,如果用在人體上,也是可以,但是會有過高的輻射量,因此,人類得用非 X 光的形式來檢查人體會比較好,使用微波是另一種可能的選擇。

更先進的人體掃描安檢儀(Security Scan)是在 1992 年由 Steven W Smith 博士發明,是一種利用微波反射技術(millimetre wave reflection technology)掃描通過檢測的人體,可以透視查出是否在人體或衣服內攜帶違禁物品,最早是在 2007 年 5 月 16 日荷蘭的阿姆斯特丹機場所使用‎。

不過,美國飛安單位會想要避免讓旅客覺得通過這樣的安檢設施時裸體所帶來的不舒服感受,因此增加了沒有完整裸體的新版本,透過新的軟體來實現,在美國的華盛頓、亞特蘭大與拉斯維加斯機場都有設置這樣的人體掃描儀器,兼顧高度安全檢查的需要,又能夠改善旅客被檢查時的體驗。

大眾運輸系統的安檢設施怎樣才能更有效率,更發揮作用,其實人類花了相當多的心神在上面,已經算是相當成熟了;但人類的心理層面,才是為何要有安檢的根本問題,這仍需要人類進一步去探究解決。

發表迴響