傳中國政府要求銀行棄用 IBM 伺服器

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 27 日 15:31 | 分類 中國觀察 , 伺服器
20140527153108

據 Bloomberg 報導,中國政府正在推動信息安全領域的本土化進程,中國各大金融結構將棄用外資廠商的伺服器,轉而使用中國廠商的產品,首當其衝的就是美國IBM公司,這一舉措讓IBM在中國市場的伺服器業務雪上加霜。



中國和美國之間的網路安全衝突頻發,面對可能的網路間諜活動,中國政府啟動了針對商業銀行伺服器信息安全的調查,由中國央行和財政部調查商業銀過度依賴美國廠商 IBM 伺服器產品,從而使國家金融信息安全面臨威脅。另外中國金融產業將開始禁止外資品牌進入,受限於 WTO 的相關限制,該項產業進入規定就不會公開頒布。

作為伺服器領域領頭羊,美國 IBM 公司在中國市場的前景堪憂,2014年第一季 IBM 在中國市場的營收比 2013 年同期下跌 20%。聯想公司在 2014 年完成對 IBM 低階伺服器的收購,中國金融機構使用國內廠商的伺服器產品,聯想公司的伺服器業務將迎來巨大的發展契機,由於 IBM 在高階伺服器領域技術領先,短時間內在中國市場被本土廠商替代可能性很低。

中國政府已經將微軟 Windows 8 列入政府採購黑名單,鼓勵企業使用自主研發的作業系統,要求國有企業停止與美國諮詢公司的業務往來。這一系列舉動的導火索就是美國檢察官指控五名中國軍官入侵美國企業網絡,竊取關鍵情報,中國政府隨即啟動了針對美國公司的一系列審查。

多年來美國也以國家信息安全為由拒絕華為、ZTE 等中國網路裝置廠商進入美國市場,聯想在收購 IBM 伺服器業務時也面臨了美國政府的審查。

China Said to Push Banks to Remove IBM Servers for Security

關鍵字: ,

發表迴響