Dropbox 用戶突破 3 億,不與競爭對手打削價戰

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 30 日 8:24 | 分類 雲端
Dropbox_300million_2

Dropbox 昨日在官方部落格低調公佈其全球用戶數突破 3 億,執行長 Drew Houston 在參加美國科技媒體 Re/code 所舉辦的 Code Conference 時也提及,將不會和競爭對手 Google、微軟大打削價戰。




去年 11 月,Dropbox 用戶數才剛達成 2 億;現今 5 月底即已突破 3 億用戶數,在過去 6 個月中增長 1 億,成長幅度驚人。這項數據也超越 Twitter 的活躍用戶數,可見 Dropbox 的普及和大眾對雲端服務的需求。

Dropbox_Drew Houston

當達成 3 億大關的此時,Dropbox 執行長 Drew Houston 也在 Code Conference 中與資深編輯 Walt Mossberg、Liz Gannes 對談。當問及 Dropbox 是否會為了殘酷的生存環境,而向 Google 和微軟在雲端儲存服務上發動價格戰?他明確表示「我們不會降價」。

今年 3 月,Google 旗下的雲端儲存服務﹣Google 雲端硬碟大幅降價,目前可選擇 100GB/月繳 1.99 美元、1TB/月繳 9.99 美元的方案,甚至還有 10、20 和 30TB 等方案。而微軟的 OneDrive 價格也遠低於 Dropbox,一年只收費 50 美元就能享有相同的儲存容量,Dropbox 則是 99 美元。

Drew Houston 相信其產品品質,也表示不少用戶使用過其他家的產品,還是願意回來繼續使用 Dropbox。不過,他承認競爭對手已經與 Dropbox 縮小差距,所以 Dropbox 花費了大量的時間和心思進行創新,其中之一即是不久前才發表的照片管理 App《Carousel》,將這項功能從《Dropbox》中獨立出來,有著時間軸瀏覽及更便利的分享方式;並開發了「Project Harmony」專案,可搭配微軟 Office 系列軟體,在共享的檔案中將可看到是誰編輯了文件,與其他編輯者進行線上討論,預計在年底正式推出。

發表迴響