三輪車跑得快,上面坐個……美國警官?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 01 日 10:14 | 分類 汽車科技
Segway-SE-3-Airport-1-1200px

科技愛好者一定聽過大名鼎鼎的賽格威(Segway),這種優雅的兩輪電動交通工具,在許多美國大科技公司的巨大辦公室內部,許多高階主管騎著到處走,或是美國觀光區,常可以看到整排觀光客乘著出租賽格威逛大街,既省力又時尚。不過,賽格威的下一代,卻是……三輪車。



傳統三輪車的形象與賽格威的酷炫形象真是天差地遠,賽格威怎麼會要推出三輪車?

這一切都是因為市場導向,一般人大多認為賽格威最大的主顧是科技圈的有錢雅痞,或是觀光出租業者,但其實默默的買進最多賽格威的,是美國警方,還有保全公司,或是停車場管理單位,賽格威表示美國有超過 1,500 個警察局以及保全單位使用賽格威來巡邏,這個採購量可比科技雅痞們來得大多了。

為了貼近這些最大客戶的需求,賽格威放棄了原本兩輪、自動平衡的最大特色,以及隨之而來的優雅、高科技、時尚的形象,改推出三輪車「SE-3 巡邏者」(Segway SE-3 Patroller),因為三輪車隨然俗氣,但說起追逐歹徒,兩輪的賽格威還是力有未逮。

Segway-SE-3-Quarter-800px

三輪車的體積也比較大,遠遠的就能看見,讓歹徒知道有警察在附近,不敢輕舉妄動,收威嚇的效果。而與兩輪賽格威相同的一點則是,SE-3 巡邏者也一樣方便隨時下車步行,這有利於警察追逐歹徒後快速下車逮捕。

SE-3 巡邏者與兩輪前輩相同的另一點是:價格高貴。一輛要價 11,999 美元,相當於超過 36 萬元新台幣,對一般人來說,花 36 萬買台電動三輪車可能有點「凱」,不過對警方或是保全公司來說,為了提升巡邏的便利性,這樣的價格算可以接受,這也是賽格威要鎖定警方與保全單位的原因。一切都是看在市場大小,所以科技雅痞們可得加把勁多花些錢,否則許多酷炫產品可能最後也會走上俗氣化的不歸路。

相關連結

Surprise: Segway rolls out three-wheeled vehicle 

關鍵字: , ,

發表迴響