4K 挑戰來勢洶洶

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 11 日 11:58 | 分類 電腦 , 電視
medium_12285099704

♦ Kurt Michel,Akamai數位媒體解決方案產品行銷經理

今年一月在拉斯維加斯舉辦的消費電子展(CES)中,各式螢幕聲勢浩大,大螢幕、超大螢幕、小螢幕、迷你螢幕、以及主打螢幕特色的各種裝置展示排山倒海而來,全球頂尖的企業開始聯手展現尖端技術,彷彿一場「螢幕嘉年華」。超高畫質電視 UHDTV (或 4K 電視)不同於前幾年喧騰一時的 3D 電視,更具市場的潛力,預計未來將會朝實際應用層面方向發展。而隨著科技持續不斷進步與改善,4K 電視將不再依賴一個實體的「機盒」(除非又有更龐大的顯示器問世),4K 電視的技術自從去年以來已從「有趣」向更令人驚艷的層次邁進。




Akamai 執行長Tome Leighton 接受 CNET 科技媒體採訪時表示 4K 在影音播放、線纜規格、衛星電視等標準上,皆顛覆了傳統電視的格局。舉例來說,在傳統電視中標準化的光碟影音播放,將會被 4K 電視的網路影音內容遞送所取代;而 4K 電視對於頻寬的需求,也將遠高於目前的 HD 影音傳輸,所以「網路遞送品質」與「大頻寬」將會是 4K 電視的關鍵發展技術。

雲端服務供應商 Akamai 擁有突破 4K 電視的核心解決方案,其中一項技術即是透過遍部全球的 Akamai 的智慧型網際網路平台,快速、高效地將網路內容遞送到全球各地最靠近終端用戶的伺服器上。Akamai 執行長 Tom Leighton 在 2014 CES 中表示:「我們能透過最靠近自己的伺服器取得網路內容,便能大幅加速並且最佳化使用經驗!」

此外,Akamai 早與 Elemental Technologies以及高通 Qualcomm Technologies, Inc. 展開合作,共同研發 4K 超高畫質顯示技術,內容擁有者 (content owner) 的角色將可能從內容展示 (demonstration) 進一步轉變成大規模內容配置 (deployment),預計在未來的一年協助滿足全球消費者對內容的大量需求。

Akamai 與合作夥伴 Qualcomm 與 Elemental 兩度於一月的消費電子展 CES、以及四月的美國傳播媒體展 NAB 中,共同展示 4K / 超高畫質影音串流科技,包括全球首創的 60 FPS (Frames Per Second,每秒顯示幀數) 超高畫質 CDN 線性串流遞送技術,主打最佳化的網路性能與表現、以及獨創的 Dash ingest 功能;展場中,他們更向大家說明 4K 科技具商業化的實力,能整合儲存、頻寬、以及成本進行更高階的內容遞送。

其實目前已有人開始觀看線上 4K 內容,大家不妨也試著下載看看大小驚人的 4K 影音檔案!不過,如此龐大的影音內容遞送,對內容擁有者以及服務供應商而言仍是一個關鍵挑戰,Akamai 也將透過創新技術,針對這些瓶頸加以克服。

 

封面圖片來源:Janitors via photopin cc 

發表迴響