LINE Creators Market 開賣首月,進帳 1.5 億日幣

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 14 日 23:29 | 分類 app
LINECreatorsMarket-1

LINE 於 2011 年 10 月開始提供貼圖功能,豐富的貼圖種類讓用戶能選擇最適合當下心情的圖樣來表達心情;官方更在 4 月 17 日起開設「LINE Creators Market」,讓創作者在這個平台宣傳、販賣自己的原創貼圖,本週則在官方部落格公佈了該平台第一個月的營運情況。




LINE Creators Market 提供平台,讓擁有 LINE 帳號的創作者發揮自己的創意,創作出適合溝通的 LINE 貼圖;任何人都有機會讓自己的作品被世界看到,並推廣販售自己的貼圖。一組有 40 個貼圖,售價為台幣 30 元,並與貼圖創作者拆分利潤,其中 50% 的稅後所得歸創作者。自 4 月 17 日開放申請後,審核通過的作品陸續於 5 月 8 日開始,在台灣、日本、泰國與印尼的 LINE Web Store 上架。

LINECreatorsMarket-2_2

LINE Creators Market 開賣後的第一個月,LINE 11 日在官方部落格公佈了營運情況:

● 該平台已有 80,000 名創作者登記,遞交的貼圖作品已有 12,000 組。

LINECreatorsMarket-3LINECreatorsMarket-4

● LINE Creators Market 共有 1,200 組 LINE 貼圖被銷售,首月已售出 170 萬組貼圖。

● 總銷售規模突破日幣 1.5 億元(約台幣 4,300 萬元),而最暢銷的前 10 名貼圖銷量平均收入日幣 470 萬元(約台幣 134.7 萬元)。

LINECreatorsMarket-5

● 其中有 61.7 % 的貼圖銷售超過日幣 1 萬元,更有 6.1% 的貼圖超過 50 萬元。

LINECreatorsMarket-6

自 LINE Creators Market 購買貼圖後,用戶已發送出這些原創貼圖超過 8,100 萬次訊息,的確是讓創作者藉由平台販售後被曝光在大量用戶之中,也讓自己的作品有作為一種通訊工具的機會。

不過 LINE Creators Market 是否能創作者帶來足夠的收益,則有待長時間的觀察,這可以從目前平台雖有 80,000 名創作者登記,但遞交的作品數卻遠遠不及這個數字所看出。再者,LINE 自家已有 LINE FRIENDS 人物貼圖的優勢,官方又不斷推出知名動漫貼圖,更要與這麼多創作者競爭,真要獲利絕非易事,創作者還是必須從建立品牌特色與外部宣傳手法來著手,才有機會在這片貼圖海之中脫穎而出。

參考來源:LINE Creators Market, a Platform for Selling User-Created Stickers, Releases Total Sales and Usage Results for the First Month Since Starting Sales 

發表迴響