Starbucks 線上教育計畫,造福全美 13.5 萬名員工

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 16 日 17:27 | 分類 人力資源
starbucks-baristas-are-actually-friendlier-than-the-ones-at-neighborhood-coffee-shops

為鼓勵員工進修,全球連鎖咖啡店龍頭 Starbucks 開了先例,周一將與亞利桑納州立大學公布線上大學教育計畫,讓美國 13.5 萬名 Starbucks 員工可以自由修課,甚至 Starbucks 還可幫你繳亞利桑納州立大學全額學費。



紐約時報報導表示,雖然很多企業都有提供教育學費補助,但是都帶有很多限制,譬如要滿幾年工作年資才能申請,或是只開放與工作有關的課程。但 Starbucks 允許第一天上任的員工,不限正職或兼職,只要你一周工作滿 20小時,就可使用亞利桑納州立大學開設的 40 門線上課程當中,選修自己感興趣的課程。

紐時報導中訪問了一名 Starbucks的 24 歲員工 Abraham G. Cervantes,除了 Starbucks,他還在一家音樂工作室打工,但 Starbucks 的線上學習計畫提供彈性學習空間,且省去學校往返的時間,讓他成為家中第一個擁有大學學歷的成員。

在低薪的服務業市場,當其他餐飲連鎖店都還在奮力的和工會對抗時,Starbucks 打破這個刻板印象,不但提供員工健康保險,甚至兼職員工都享有股票選擇權,現在推出線上課程以及亞大學費補貼計畫,更是餐飲服務業的創舉。

這個學習計畫構想是來自於 Starbucks 內部的員工調查,發現高達七成的員工沒有大學學歷,且這個比重還在緩步增加。而出身於布魯克林區的執行長 Schultz 感同身受,認為鼓勵員工學習不但有益於品牌聲譽,對企業經營面來說是正面的幫助,且提供教育機會可以增進員工表現,也會吸引和留下優秀人才。

關鍵字: , ,

發表迴響