Gliese 832c:獲頒「和地球最相似的系外行星」第 3 名

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 02 日 16:17 | 分類 天文
Gliese 832c

天文學家發現距離太陽系僅 16 光年遠的系外行星 Gliese 832c,其質量約為地球的 5.4 倍以上,故被歸類為所謂的「超級地球」。而這項發現最重要之處在於:這顆系外行星恰好位在其母恆星的適居區中,且表面平均溫度 253K 與地球的 255K 非常類似,但有著明顯的季節變換,或許可以支撐生命在此發展。因此它被列為「適居系外行星表(Habitable Exoplanets Catalog)」中的第 23 個成員;這個星表單在本年中的數量就已倍增,可見目前系外行星搜尋與研究的成就相當驚人。



母恆星 Gliese 832 是顆 M1.5 型紅矮星,位在天鶴座方向,質量和半徑大約都僅有我們太陽的一半不到,所以比我們的太陽還暗和冷;視亮度約 8.7 等,以口徑 5~8 公分以上的望遠鏡即可觀察。

Gliese 832c 公轉一周約需 36 天,比地球還靠近它的母恆星許多,所接收到的母恆星輻射量與地球接收到的太陽輻射量差不多,因而使得它的表面溫度與地球也差不多。Gliese 832 還有另一顆與木星類似的系外行星 Gliese 832b,發現於 2009 年,繞其母恆星公轉一周僅需 9.4 天。

表面溫度與地球非常相近的這個特徵,讓 Gliese 832c 進入「和地球最相似的系外行星」榜單第 3 名,近似地球指數(Earth Similarity Index,ESI)達 0.81;另 2 顆與地球最相似的系外行星則分別是 Gliese 667C c(ESI=0.84)和 Kepler-62 e(ESI=0.83)。但 Gliese 832c 是這項 ESI 榜單前3名中最靠近地球者,因此天文學家對它的興趣絕對會比另 2 者還高許多的。

Gliese 832c 2

發現 Gliese 832c 的團隊由澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)Robert Wittenmyer 領軍,是利用母恆星 Gliese 832 位置有些微偏移的「都卜勒法」或「徑向速度法」發現 Gliese 832c 的存在。

不過 Wittenmyer 等人提出警告:雖然 Gliese 832c 位在適居區中,且表面溫度與地球近似,但並非一定適合生命生存,因為還得看這顆行星的大氣組成與濃度等條件,才能決定生存環境優劣與否,不可妄下斷言。

(本文轉載自臺北天文館之網路天文館網站

發表迴響