外資汽車企業在中國面臨人才戰爭

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 03 日 1:27 | 分類 人力資源 , 汽車科技
MK-CN514_CFORDW_G_20140630162530

100 年前,福特汽車創始人亨利‧福特支付生產線工人 5 美元日薪,較當時平均的製造業薪資高出了一倍,這個動作讓美國的低薪工人一口氣轉變成為中產階級消費者,同時也引起了美國的社會變革。




過去 20 年拜進駐在中國的製造商所賜,中國汽車產業引發了爆炸式的成長,並幫助了成千上萬的中國工人轉變成為中產階級,根據諮詢公司 Mercer LLC 於 2013 年的研究顯示,汽車工程師與組裝工人的薪資水平比起當地製造業平均公司還高 15 到 17.6%,根據人才顧問公司 Robert Walters PLC 表示:在中國,10 年以下研發經驗的工程師,含獎金在內的年薪約在 18 到 30 萬人民幣之間, 即使他們的平均薪資還沒達到德、日、韓等主要汽車生產國的水準,但已足以讓中國發生新的社會變革。

事實上中國已經不再是一個單純的低工資組裝工廠,該國已經成為研發與設計汽車的重鎮,員工的野心也與平均工資提高同時增長,事實上外資汽車公司已經很難用高薪留住人才,因為中國汽車製造商願意提供更好的薪資福利、甚至是更好的工作願景做為報酬,讓這些工程師的流動率也因而提高。為了吸引這些去過外國車廠的工程師,中國汽車製造商甚至會提高 30% 的薪酬吸引人才跳槽。

曾擔任通用汽車公司(General Motors Co.)駐中國人力資源主管的 Mary Thornton 表示,五年前許多中國人前仆後繼地想為跨國公司工作,但現在這個情況已經完全不同,中國通用汽車每年流失 12% 人員,而根據專注在汽車行業的人力資源顧問公司 Human Capital Partners 的數據則表示,中國汽車產業的人員流失率約為 20%。

Human Capital Partners 的總經理 Vanessa Moriel 表示,中國的汽車工程師不只會希望能夠提升薪酬,也會希望能將自己的專業知識投放到更專業的領域上,但外國汽車企業的最高職位只會屬於外國人,這也會影響中國籍工程師留在外籍企業服務的意願,而寧願轉身投入中國本身的汽車業。

為了在中國扎根,中國福特的 CEO John Lawler 表示該公司已在南京開發中心投資超過 2 億美元,並將再投入 1 億美元左右,同時將在 5 年內將雇員從 1,300 人提升到 2,000 人。

目前根據品牌諮詢公司 Universum Group AB 在中國企業中的研究,該國汽車產業的品牌吸引力尚低,只有 BMW 出現在前 10 大,落後包括華為、Google 等新興科技公司,中國第一汽車集團排在第 14,而通用汽車則排在第 20 名。

發表迴響