智慧型手機的真相:三星的衰落不可避免

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 14 日 15:10 | 分類 Android , Apple , iOS
samsung

三星慘澹的收益最令人驚訝之處恰恰在於,有很多人竟然很驚訝。智慧手機市場雖大,但是也很容易預測,只需記住以下幾點:



一、每個人都將擁有智慧型手機

這一點沒有什麼爭議,但它很重要。

二、大部分買家是價格至上

手機從奢侈品變成必需品,減輕了平均銷售價格的壓力。不管是高收入買家還是低收入買家,都有購買手機的需要。最終的結果是,手機的平均銷售價格會很低並不斷下降,而高階市場占的百分比很小。

三、確切的數字比百分比更重要

雖然用百分比來談論市場佔有率是再自然不過的了,但是確切的市佔也同樣重要。以蘋果為例,事實上 iPhone 在 2013 年只占了市場的 15.5%,但是相較於 1.543 億台的銷售額而言一點兒也不重要。這足以支撐 iOS 的生態系統,讓百分比見鬼去吧。

四、高階市場永遠存在

有人買手機是為了獲取資訊和溝通,就好像有人買手機是為了買高階產品。將其比喻為汽車或許過頭了,但是和汽車一樣,手機不外乎外觀、性能和體驗;兩者都是社會地位的象徵;以及(在世界大部分地區)兩者都是必需品。

五、高階市場並不意味著絕對高價

汽車的比喻就失敗在絕對價格上。(在美國)可以買到的最便宜的賓士是 2.99 萬美元。是 iPhone 5s  的 46 倍。確實,一台 iPhone 5s 售價是 Moto G 三倍,但是絕對價格差只有 500 美元;而一輛價格只有賓士 1/3 的汽車的絕對價格差達到2萬美元。

六、低階手機品質大幅提升

Moto G 絕對能滿足大部分人的需要。但是尤其是在亞洲,存在更便宜和更強大的基於聯發科技的手機。另外,整個供應鏈不斷完善,使得智慧手機各個部分都在降價,即便是最便宜的手機,品質也在不斷提高。

七、豐富的應用商店是關鍵

說是豐富的應用商店,意即 iOS 應用商店和 Android 的遊戲商店。Windows Phone 和 Amazon Fire 應用商店正在崛起,但是 80/20 法則(在此解釋為,用 20% 的 App 滿足 80% 的使用者需要)存在的問題是,這 20% 對於任何用戶都是最重要的。當然,有些用戶並不關心,但是這些人可能是超低階的消費者,對於利潤或者生態系統而言並不重要。

八、運營商很重要,至少在高階市場

許多消費者,特別是在發達市場,都忠於自己的運營商並且選擇適用於他們的首選網路的手機。不利的一面是,那些人們可以在運營商間自由轉換(或使用雙 SIM 卡)的市場,通常是低收入市場,高階市場占很小部分。

九、螢幕尺寸很重要

會影響到手機選擇的一個物理特性是螢幕尺寸。大螢幕手機在整體的手機市場中占比相對較低,但是在高階市場中的占比要高得多。

十、軟體很重要

多年來,不管用什麼作業系統,分析師對所有的電腦都一視同仁,現在對待手機也是如此。實際上,蘋果是因為優秀的軟體,才讓硬體更加突出。許多人購買 iPhone(和 Mac)是因為只能在蘋果產品上運行的作業系統。所有「蘋果死定了」(順便說一句,這並不是什麼新鮮事)的斷言都是因為無法理解這一點。

基於軟體的差異化從作業系統延伸到了應用。豐富的應用市場是關鍵,應用品質對於高階用戶很重要,在這一點上,iOS 仍然遠遠領先 Android。有以下三個原因:

1、應用商店的商業化更好,特別是在非遊戲分類裡。

2、因為碎片化程度低,iOS 更容易開發。

3、大多數想要創造偉大應用的開發者和設計者,更傾向於 iOS。

即便當 Android 在遊戲類的應用內購上迎頭趕上,iOS 增加了螢幕尺寸複雜性,所有這些因素都不會輕易消失。

還有這最後一點,使得三星的新聞並不令人驚訝。三星通過以下方式已經建立了一個健康的高階業務:

1、幾乎適用於每個運營商。

2、開拓大螢幕領域。

3、生產優於低階產品的硬體。

但是這三個因素都已經或者正在消失:

1、經過了兩年的沉寂後,蘋果的觸角在全球範圍內有力地擴大了;

2、如上所述,低階和高階硬體的鴻溝正在消失。

3、許多生產商已經轉向大螢幕領域,iPhone 也將很快進入。

在中國,三星面臨另一個問題:三星花費數十億建造的品牌和銷售管道,卻比不上小米的明星力量,它可以讓創業者不需要任何額外的市場或管道成本就能銷售手機。

最後,三星的根本問題是,他們沒有基於軟體的差異化,意味著長遠來看,他們只能在價格上競爭。或許他們應該詢問惠普或者戴爾如何做到。

事實上,智慧型手機就像 PC:擁有自己的作業系統的硬體製造者佔據利潤,其他人只能自我啃噬,造福軟體供應者。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響