金士頓穩居 2013 年 DRAM 模組廠龍頭,威剛躋身全球第二

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 18 日 9:11 | 分類 市場動態 , 晶片
kingston

全球市場研究機構 TrendForce 旗下記憶儲存研究部門 DRAMeXchange 最新發表的模組營收調查顯示,2013 年全球模組市場總銷售金額約為 73 億美元,相較於 2012 年 55 億美元,大幅提升 32%,主要受惠於標準型記憶體價格的上漲、現貨市場轉趨熱絡及合約市場的比重提升。2013 年模組廠前十名幾乎囊括全球模組市場中 88% 的營業額,其中金士頓穩坐模組廠龍頭,年營收成長約 32%;威剛與記憶科技則分居二、三名,營收也大幅成長 116% 及 37%。由於模組廠營業項目轉趨多元,本次排名僅針對各家模組廠的 DRAM 營收做統計。 



DRAMeXchange 表示,2013 年絕對是 DRAM 成長強勁的一年。由於市場進入寡占結構,供需獲得有效控制,加上智慧型手機與平板電腦的熱銷,更讓 DRAM 大廠積極轉進行動式記憶體,造成標準型記憶體供貨吃緊,DDR3 4Gb 合約價顆粒價格從低點的 1.84 美元一路上漲至高點 3.94 美元,漲幅達 114%。而 DRAM 廠優先供貨給 PC-OEM 廠,讓現貨市場價格漲幅更為激烈,2013 年 DDR3 4Gb 高價更來到 4.27 美元,漲幅高達 88%。目前合約與現貨價格價差仍高達 20%,是 DRAM 市場少見的狀況,也帶動模組廠營收的成長。

金士頓穩坐 2013 年記憶體模組廠的寶座,主要歸功於打進合約市場與現貨市場的活絡,近期 eMCP 產品更是該公司旗下 KSI 亟欲佔有一席之地的產品,在中國市場已多有斬獲,未來著眼於打入一線大廠供應鍊中。位居第二的威剛科技,2013 年在低價庫存的貢獻與靈活的銷售策略下,營收成長高達 116%,固守台系模組廠營收一哥的頭銜。記憶科技則受惠於大客戶聯想的內需與海外市場銷售屢創新高,營收成長約 37% 位居第三。受惠於母公司美光的供貨持續穩定,現貨市場與通路營收大幅成長 67%,原名 Crucial Technology 正式更名為 Micron Consumer Products Group (美光消費電子產品集團)排名為第四。至於創見則是從第八名一舉攀升至第五名,主要歸功於工業用記憶體的銷售大幅成長的貢獻。

11111112013年全球記憶體模組廠營收排名(Source:集邦科技) 

關鍵字: , , ,

發表迴響