《猩球》導演的第一次,用 Skype 導電影

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 19 日 12:48 | 分類 網路 , 電子娛樂
apes

微軟積極幫 Skype 加入新功能,如在2014 年 5 月 27 日,於 Recode Code Conference 大會上展示即時翻譯,不過,最新的 Skype 應用卻不是來自於微軟,而是好萊塢的電影圈,《猩球崛起:黎明的進擊》導演麥特‧李維(Matt Reeves)發現:Skype 還能用來導演電影。



話說當《猩球崛起:黎明的進擊》就要殺青,麥特‧李維卻覺得結局的段落看起來不滿意,這時只剩下沒幾個禮拜的時間了,於是,就像任何一個龜毛的導演一樣,麥特‧李維向負責《猩球崛起:黎明的進擊》特效的紐西蘭維塔數位公司(WETA)要求要重拍。

導演都開口了,WETA 只能乖乖遵命,不過,不是光他們就能搞定重拍的事,因為要重新製作片段,還得要有飾演片中主角猩猩凱撒的安迪,瑟基斯(Andy Serkis)的動態捕捉演出。

Skype 遠距捕捉動態

這時候 Skype 就上場了,麥特‧李維透過 Skype 與遠在倫敦的安迪,瑟基斯溝通,告訴他要如何演出,安迪在倫敦進行動態捕捉,一直到導演滿意為止,然後麥特‧李維就把動態捕捉資料交給 WETA,說,就這樣,但是他還是不免擔心,心想剩沒多少時間了,真的來得及嗎?

但 WETA 反而拍胸脯說沒問題,因為先前凱撒的 3D 建模與動態等等基本工作早就完成,只要套用新的動態捕捉資料而已,所以可以趕上最後截止時間,就這樣,《猩球崛起:黎明的進擊》的最後一幕,真的是最後才拍好的一幕。

但是這一幕可不是唯一用上 Skype 的一幕,麥特‧李維說,先前他也好幾次對已經拍好的片段不滿意要重拍,但這時飾演人類男主角的傑森‧克拉克(Jason Clarke)已經到了羅馬,正在拍攝他的下一部片《聖母峰》(Everest),當他白天拍完《聖母峰》,晚上回飯店休息時,麥特‧李維還陰魂不散的用 Skype 找上他,叫他用 Skype 的視訊交談,與在倫敦動態捕捉室的安迪對戲。

幾週後,當傑森好不容易回到美國洛杉磯,麥特‧李維連忙找來飾演人類女主角的凱莉·羅素(Keri Russell),兩人在綠幕上拍完需要的畫面以後,麥特‧李維又把安迪給叫上 Skype,要他們兩人在 Skype 上跟安迪對戲。就這樣靠著 Skype,麥特‧李維在最後 6 週搞定了好幾幕重拍片段。

最後,麥特‧李維說,他不曉得別的導演有沒有像這樣濫用 Skype,不過,至少他本人這是頭一次用 Skype 來導演電影,他表示過去電影總是要把所有演員都集中在一起拍攝,但是現在因為科技與網路的進步,可以讓分散在世界各地的演員透過 Skype 對戲,實在是省了很多事,也開啟了許多可能。誰知道呢?或許如果哪天台灣設立一個動態捕捉室,好萊塢導演也可在美國遙控指揮拍戲呢!

發表迴響