抽血機器人 自動化抽血快速又安全

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 20 日 12:38 | 分類 醫療科技
14071603-02-624x337

能自動抽血的醫療儀器問世,它的模樣就像一台隧道式血壓機,只要將手臂伸進去,一分鐘後機器就可以抽好血,精準度與護理人員一樣,兼具快速又安全的特性。



一般抽血的方式先在手臂綁上止血帶,限制靜脈血液回流,偶爾醫護人員會在靜脈上輕壓幾次,以確認靜脈路徑,接著消毒採血的部位,然後將針筒插入血管中。一般人抽血只要扎一次針就可以採到血,但若遇到體型過胖、皮下脂肪厚,抽血時不容易確定血管的位置與深度,就可能得多挨幾針才能採到血。

而這台抽血機器人能改善抽不到血的窘境,它由加州新創團隊所設計研發,被稱為 Veebot,結合機器人技術和圖像分析軟體,能自動為病患抽血。病患手先伸進拱體中,充氣的袖套會收縮,將手臂固定住,並壓縮血流,讓血管更容易顯現出來。接著機器會以紅外線相機照射手肘內側,並自動分析所拍攝的影像,檢查血管構造,以找出最適合抽血的血管,另外也會以超音波檢驗血管是否夠大,或有無足夠的血流通過;最後,機器會校準針頭,將針頭插進血管中抽血,整個流程大概只花一分鐘,而醫護人員唯一要做的就是更換蒐集血液的試管。

Veebot 是由普林斯頓機械工程學系大三的學生哈里斯(Richard Harris)所設計創造,當時他為了製作專題,他的父親、同時也是一間製藥公司的負責人建議他可以朝自動化抽血的方向著手,哈里斯接受了建議,因為所涵蓋的技術包括機器人與影像處理,都是他有興趣的領域。

於是在父親的支持下,2010 年他製做出第一台模型,能在塑膠管上辨識出目標並穿孔,隨著不斷的改良設計,目前 Veebot 的精確度達到與醫護人員相同 83%,哈里斯希望能在臨床試驗前,將精確度提升到 90%,他也開始募集外部資金,以便能支付臨床實驗的費用。

未來 Veebot 若能得到廣泛應用,不但能減少人力資源,也能讓抽血過程更加安全,保護被抽血者和抽血者。

(本文由 健康達人網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響