三星品牌失去光環,硬體優勢走到瓶頸

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 31 日 18:14 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機
Samsung-Logo-

智慧手機市場步入成熟期,加上競爭激烈導致原本雄霸 Android 江山的霸主三星,也不敵趨勢浪潮衝擊,第二季財報不止讓投資人為其捏把冷汗,連從行動部門竄起的首席執行長申宗鈞 (J.K. Shin) 都承認 Galaxy S5 缺乏 “令人瞠目的技術”。且華爾街日報報導,為了與公司共體時艱,三星行動部門上百名高階主管上半年獎金被削減 25%,高層人士也可能出現變動。




三星智慧型手機定位在低階中國手機和高階蘋果手機之間被夾殺,在眾多搭載 Android 系統的手機當中逐漸失去優勢,特別是在中國市場,小米與聯想已經取代三星中低階手機的市場地位,且中國品牌手機的攻擊力道很快就會蔓延到整個新興市場。

三星也沒有料到其手機銷售會跌落的這麼快,過於樂觀的判斷導致庫存管理失當,使得他們必須花更多行銷經費做手機促銷,加上平板電腦市場成長停滯,行動部門業績一片慘綠,第二季營收年減 30% 創 2 年新低。

其實三星早就知道其手機不具特色,華爾街日報報導,根據三星與蘋果專利戰中曝光的一份會議文字稿顯示,2010年初,他在行動部門高層管理人員參加的會議上批評自家的智慧型手機設計,稱其不比大學畢業生的設計強多少。

華爾街日報引述分析師表示,短期內三星需要大幅降低成本,讓產品價格接近中國競爭對手水準,並下調銷售預期,做好庫存管理,同時提高行銷支出效率。長遠來看必須讓產品在硬體和軟體上更有特色。

三星也知道維持高獲利表現,終究必須仰賴創新的軟體,因此才急於找回自家的作業系統 Tizen,但Tizen 手機上市時間一再延遲,週一才宣布暫停首款 Tizen 智慧型手機 Samsung Z 上市計劃,可見平台發展的並不順利。IDC 統計第二季三星全球智慧型手機市場市占率從上年同期的 32% 下滑至 25%,三星坦言下半年手機業務仍然困難重重。

延伸閱讀

發表迴響