美企爭搶資料科學人才,兩年資歷年薪上看 30 萬美元

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 11 日 12:13 | 分類 人力資源 , 科技教育
data-scientist-banner

先前科技新報為大家報導蘋果公司職務薪資排名,以及除了傳統程式工程師之外,受科技業歡迎的七大專業,都有提到資料分析專業,在蘋果公司資料庫行政年薪至少 10 萬美元。實際上資料分析人才在美國已經非常炙手可熱,華爾街日報報導,只要有兩年資料科學工作經驗,年薪可高達 20-30 萬美元。



在 Linkedin 上,只要在工作職稱掛上資料科學專業,一天平均會收到 100 封僱主求才的 email。報導引述一名擁有 500 人資料科學團隊的顧問公司老闆表示,他遇到合適的候選人,不論在哪他都會直接飛去跟對方見面,且會送上巧克力,以及與統計、電腦科學有關的書。

資料科學人才供不應求,美國人力資源網站 SimplyHires.com 與 Linkedin 上約有 24,000-36,000 個資料科學職務求才名額,另一個網站顯示去年底有 6,000 家公司在找相關人才。

但是資料科學這個職務是這三年才冒出頭來,學術界還跟不上業界需求,所以現在大多是其他學科領域的人在企業從事資料分析工作。譬如 Yahoo 的資料分析工作是由天體物理學,應用數學背景的人才擔任,行動付款公司 Square 僱用認知心理學家來研究消費者的付款行為模式。

根據美國 2012 年公佈的資料顯示,與資料科學有關的博士學位大約有 2,500 名,包括統計學、生物統計學、粒子物理學、電腦科學。去年美國六間大學,維吉尼亞大學、哥倫比亞大學、厄亥厄州立大學已經宣布資料科學碩士學程和證書計劃,以彌補人才缺口。

Linkedin 資料科學團隊主管表示,資料科學專業就像一隻獨角獸,因為其所需要的多元技術是很少見的。理想的候選人必須具備傳統的市場研究技巧,能夠在上百萬筆來自不同地方的資料當中找到模式,從模式當中推測顧客行為,且編寫可以觸發行為的統計模型。

美國科技公司也在史丹佛大學附近,成立一個資料科學人才培植計劃,名為 Insight Data Science Fellows Program,讓背景為天體物理學、神經科學和數學的人可以學習資料科學專業,且保證就業,使得附近員工對此計劃趨之若鶩。

一些資料科學家指出,前幾年經濟衰退時期,科技公司面臨科學研究經費緊縮,過去五年他們只能去學術界發展,或是去華爾街做金融工程師,現在景氣逐漸明朗,相比前幾年,科技業在人才需求有很明顯的復甦。

從事資料科學一職能夠實際解決消費者問題,如天體物理學家 Saba Zuberi 在任務媒合網站 TaskRabbit 做資料科學分析,他覺得在消費者網路公司工作可以有驚人的收穫,雖然這個工作的挑戰不如建立一個實務理論難,但能夠透過演算法找到影響消費者的重要因素,提供符合他們需求的選項,這對他來說,羅列的不只是名單,而是影響很多人生計的選擇,是一份很有意義的工作。

關鍵字: ,

發表迴響