舊款 iPhone 和翻新機助蘋果打開印度市場

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 13 日 11:42 | 分類 Apple , iPhone , 手機
20140813113651

自誕生之日起,蘋果 iPhone 就定位於高階市場,高定價也讓 iPhone 在進軍新興市場困難重重,蘋果在新興市場使用的策略並非推出廉價的智慧型手機,而是銷售舊款 iPhone 和翻新機,這一策略讓蘋果在印度市場銷量成長至 2013 年同期的兩倍多。




20140813114031

蘋果最新款智慧型手機 iPhone 5s 在印度市場的售價約為 874 美元,這一定價甚至比許多歐美市場更高,對於六成居民日均花費不到 2 美元的印度市場來說,iPhone 5s 可謂天價,即使一些收入處於中上水準的消費者,面對 iPhone 5s 也是望而卻步。

已經上市三四年的 iPhone 4 和 iPhone 4s 卻在印度市場非常受歡迎,蘋果吸引消費者的是其品牌影響力,印度手機用戶喜歡用 iPhone 來標榜自己的身份地位,並不在乎購買的 iPhone 是否為最新款,只要是蘋果的產品就能夠滿足他們的需求,iPhone 4 在印度市場的定價大約為 450 美元,事實上蘋果並沒有停產 iPhone 4,不少印度消費者購買到的是 2014 年以後生產的產品。

iQ3JaGUBsQHA

蘋果公司還為印度消費者提供分期付款服務,電信運營商接受用戶的信用卡分期支付,兩年內付清即可,印度手機用戶傾向於直接向零售商購買預付卡,電信運營商也極少為用戶提供話費補貼。

舊款 iPhone 以更低廉的價格,吸引新興市場用戶加入到蘋果的生態系統中,2014 年第一季,蘋果在印度售出了 32.5 萬台 iPhone,比 2013 年同期成長 200%,蘋果即將舊款手機推向更多新興市場。

(首圖來自: Indians Flaunt 4-Year-Old IPhones as Apple Builds Appeal) 

發表迴響