故事說得顛三倒四?研究:平板閱讀器害的

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 27 日 11:33 | 分類 平板電腦
1

成堆的書又重又難整理,你也起了「買個閱讀器一勞永逸」的念頭嗎?專家倒是會建議你先想一下會拿來「念哪種書」,因為根據近期的研究就發現,使用電子裝置閱讀內容的人,往往吸收不了內容,也想不起細節。



你喜歡哪種閱讀方式?

《衛報》19 號報導,根據一項針對歐洲區的新研究,使用閱讀器像是 Kindle 的人,他們在回想故事情節時,比用紙本閱讀的人糟糕許多。

提出這份研究結果的人員,他們在 7 月份義大利一場會議上進行研究,當時,他們請在場 50 名參加者閱讀暢銷作家伊麗莎白(Elizabeth George)的短篇故事,其中,一半的人是使用 Kindle 閱讀器,另一半人則是在紙本上看,接著,研究人員會請他們回答有關故事中的情節,像是物件、人物、還有場景等等。

2

▲2007 年亞馬遜推出閱讀器 Kindle, 主打可以讓大眾輕鬆攜帶厚重的書本四處走。(Source:路透社)

想不起故事情節和順序

帶領研究的安娜(Anne Mangen)來自挪威斯塔萬格大學(Stavanger University),她表示他們假設會找出「閱讀裝置不同時,讀者的專心(涉入)程度、還有情緒反應會不同」的可能性,安娜的研究靈感就來自前人相關研究;過去的學者就曾指出,用紙本閱讀讓人生氣的故事時,讀者在回答測量項目時,例如沉浸在故事中,同理心、情感轉移,還有敘事連貫性等等項目上,表現都比使用 iPad 的讀者好。

另外,在故事的時間順序上,使用電子裝置閱讀的人也表現不佳,例如學者要求受試者按照順序,把故事中的 14 個事件依序排出時,就發現「使用 Kindle 閱讀器的讀者,在故事劇情的結構上表現『相當糟』」

這次的研究中,學者們就指出「和紙本書籍相比,讀者們在 Kindle 上的觸覺感知無法提供可以幫助大腦建構故事的回饋」

3

(Photo credit: Elvin

觸覺讓你隨故事前進

學者安娜就談到,「當你用紙本閱讀時,你可以從指尖感受到書頁在手中翻閱堆疊的感覺,你會感受到左邊的書頁越來越厚,右邊的書頁越來越少;(閱讀時)不只視覺可以讓你知道進展,你的觸覺也在幫助這個過程…

(和 Kindle 讀者相比)的差異就是在書本內容是不是固定在同一個頁面上,當你漸漸地用翻頁的方式發現更多故事線索,這就像是一種感官上的轉移過程,你的觸覺和視覺同時在閱讀的過程中相互呼應。或許就是這樣的過程,幫助讀者確實感受到他們正隨著故事進展前行。」

 

紙本學生表現佳

安娜進一步指出,她曾在 2013 年進行相關研究,當時他們就針對 72 名 10 年級生進行測驗,讓他們使用紙本或是電腦閱讀 PDF 檔,接著再對這些學生進行內容理解的測驗,結果發現,「使用紙本閱讀的學生得分高出用電腦閱讀的學生許多。」

 

電子化衝擊現代人閱讀習慣

現在,安娜正在主導另一場聯合歐洲學者們的研究,他們希望從實證研究(empirical research)的方式來了解電子化對閱讀行為的衝擊。學者們表示:「研究顯示出人們閱讀長篇文章的時間正在降低,加上電子化的影響,現代人的閱讀習慣變得斷斷續續和破碎化。實證研究指出,電子裝置的特質可能對閱讀認知和情緒上有負面衝擊。」

4

▲學者認為,習慣無法決定我們會使用電子裝置還是紙本來了解事件。( Photo credit: Joyce Wang

輕小說可能不同

學者們希望,他們的研究可以從科學角度幫助大眾瞭解、並應對電子化帶來的衝擊。

「我們需要提供研究和實際例證作為基礎的證明,並將這些提供給出版業者,讓他們了解到哪一些內容該搭配甚麼樣的閱讀裝置(iPad、Kindle、紙本);例如,(出版業者要決定)哪一些內容較不容易因為電子化的關係導致內容不能被吸收,哪些內容應該要用紙本方式來呈現達到學習效果。」

「我想,如果今天是一本讓人欲罷不能的小說、或是不須艱澀背景閱讀的內容時,也就是你不需要花太多注意力在每一個字句上時,(這種內容呈現在電子裝置上時)或許會有相當不同的結果。這個研究方向相當值得探索一番。」

年輕人選紙本

這次針對 Kindle 讀者的研究中,50 位受試者裡面只有 2 位是熟悉操作的人,研究團隊接下來希望能把相同的研究,複製到更多習於閱讀器的人們身上:安娜想證明,並不是熟悉操作閱讀器的人就可以(在認知測驗上)表現更好。

「我不覺得『習慣』是決定我們認知理解的主因,或是習慣是讓人決定用哪種閱讀方式的原因;因為已經有調查證明,學生在選擇用哪種方式念研究報告時,他們大多選擇了紙本。」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:路透社) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響