Mobileye 將創造汽車產業 iPhone 時刻

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 28 日 17:09 | 分類 汽車科技 , 電動車
mobileye2

生產先進駕駛輔助系統 (Advanced Driver Assistance Systems;ADAS) 的以色列公司 Mobileye 一夕之間成為華爾街金雞母,27 日股價跳空大漲 9.22%、收 45.25 美元,創 8 月 1 日初次公開發行 (IPO) 以來收盤新高,不到一個月股價大漲 81%。市場期待 Mobileye 能夠成為未來汽車產業的 iPhone,扮演自動駕駛汽車的心臟,如同 iPhone 改變了電腦產業一樣寫下革命性的一頁。



據統計,全球每年車禍致死人數高達 120 萬、多數是起因於駕駛疏失,Mobileye 聲稱其先進駕駛輔助系統可以協助駕駛偵測行車環境,其攝錄鏡頭結合專用軟體與晶片,可於日夜間辨識各種車輛形式、行人或障礙物,避免駕駛在變換車道或行車時發生碰撞,也能解讀交通標誌與信號,行車安全大幅提升。

知名汽車大廠幾乎都是 Mobileye 的客戶,包括 BMW、Andi、Jaguar Land Rover、Tesla、Ford、Honda、Nissan 等,2013 年其 EyeQ 晶片出貨達 130 億片。分析師認為 Mobileye 的雷達、感測器、微晶片、照相技術,能使其成為全球第一家有能力發展可高速行駛的半自動駕駛汽車系統。該公司已經與兩家車廠設計高速行車的自動駕駛系統,預計 2016 年發表。

分析師預估 2020 年前 MobileEye 營收年複合成長率達 45%,2020 年到 2025 年為 14%。目前採用先進駕駛輔助系統的汽車只占 3%,但未來幾年預估將會爆炸性成長。Telsa 執行長 Elon Musk 曾經表示與 Google 打造自動駕駛汽車,但強調是 2016 年以後的事。

Mobileye 2013 年營收達 8,120 萬美元,淨收入1,990 萬美元,在自動緊急煞車市場已經囊括九成的市場,且該公司持續發展新的系統技術,引領市場擴張,分析師認為他們的軟體技術將會對未來的自動駕駛汽車市場發展扮演關鍵角色。預期 2014 年營收達 1.31 億美元,各大汽車廠廣泛採用的時間會落在 2018 年,屆時營收可達 7.36 億美元,2025 年可創造 25 億美元營收。

關鍵字: ,

發表迴響