Ping 向全世界,勾勒出全球網路地圖

作者 | 發布日期 2014 年 08 月 29 日 16:18 | 分類 精選 , 網路
worldinternet

你想知道全世界的網路長什麼樣子嗎,聯合國統計,2014 年底全球網路用戶將達 30 億,而行動寬頻上網人口則將達 23 億,如果我們 Ping 向全世界並繪成地圖,看起來是什麼樣子呢?




註:Ping 是一種測試數據封包是否能通過 IP 協議到達特定主機的方式,簡單來說就是測試你能不能連到某個網站或網路的測試法。

以物聯網為導向的搜尋引擎 Shodan 創始人 John Matherly,在 8 月 2 日嘗試將測試封包傳送給全世界的每一個 IP,並利用這些 IP 勾勒出了一幅全世界的網路地圖。

事實上去年就有人做過類似的事情──不過是用一種偏向違法的方式,一名匿名研究者攻擊了 42 萬台電腦成為殭屍網路,幫助他 Ping 了全世界的電腦,並做出 24 小時內全球網路使用量的分布圖,不過這似乎只包含 IPv4 的位置,而不包含 IPv6。

John Matherly 的做法就比較簡單而正式,他沒有做出駭客的行為,只是利用他公司的伺服器簡單地 Ping 向全世界並標記起來,就成為了你看到的這個圖案。

下面附上去年所作的駭客地圖供各位讀者參考比對。

1409258806834107(2)

 

 

關鍵字: , , ,

發表迴響