Intel 15 億美元入股紫光 展訊加速追趕聯發科

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 26 日 12:15 | 分類 晶片 , 零組件
20140926121804

2014 年 9 月 26 日美國晶片巨頭 Intel 和展訊聯合宣佈,Intel 出資 15 億美元入股紫光集團,持股佔比約為 20%。紫光集團旗下手機晶片廠商展訊是此次合作最大的受益者,諸強各自結合將引發另一輪的市場格局洗牌。



中國企業動作頻頻

近年來,紫光集團在晶片市場的資本運作頻繁,2013 年 7 月,紫光耗資 17.8 億美元收購晶片設計公司展訊,2014 年 7 月,紫光集團耗資 9.1 億美元收購另一個在 NASDAQ 掛牌的晶片設計公司銳迪科,兩家公司的年營收約為 13 億美元,憑藉這兩次大手筆的收購,紫光集團一躍成為中國大陸規模最大的晶片設計公司,目前展訊在智慧型手機晶片市場佔比全球第三,僅次於高通和聯發科。

20140926114633

紫光集團是清華控股旗下的一家產業投資公司,隸屬於清華大學的清華控股佔比紫光集團 51% 的股份,毫無疑問這是一家中國國有資本控股的投資公司,另外 49% 股份為總裁趙偉國的管理團隊持有,外界也習慣將紫光集團稱為清華紫光。

20140926114724

中國政府密集實行一系列支援 IC 產業發展的政策,成立了高達 1,500 億人民幣的 IC 產業發展基金,各地方政府也積極跟進扶持 IC 產業發展,透過設置專項發展基金幫助企業做大、做強,紫光集團的大規模收購正式發展在這樣的背景之下。

雙強合作搏突圍

展訊和銳迪科的手機晶片業務已經有一定的技術積累,4G 晶片的研發上仍落後於高通,目前能夠完成4G 晶片量產的只有高通、Marvell 兩家公司,聯發科的首款 4G 晶片 MT6595 已經隨魅族 MX4 智慧型手機上市,這將是聯發科首款量產的 4G 晶片。 Intel 入股紫光集團雙方的合作重點就是在於智慧型手機晶片研發,展訊、Intel、銳迪科在 4G 晶片上研發上都處於落後地位,合作是最好的追趕領先者的辦法。

另外 Intel 和紫光的合作不僅僅侷限在智慧型手機晶片業務上,還包括 X86 架構處理器的授權,未來還有可能加入 Croe、Atom 等處理器授權,紫光有可能進入 PC 和伺服器晶片研發領域,不過展訊和銳迪科一直都是從事 ARM 架構的晶片研發,轉型到 X86 架構則需要大量的人力物力和時間,或者再進行收購?短期內 Intel 和紫光的晶片業務重點仍是行動裝置市場,延續 ARM 架構晶片的研發。

Intel 不僅晶片設計上技術底蘊深厚,還擁有最先進的製程工藝,近幾年 Intel 已經開始逐步開放晶片代工業務,蘋果的大訂單佔據了台積電的絕大部分產能,讓其他廠商的晶片出貨量難以更上市場需求,如果 Intel 能夠提供足夠的產能幫助展訊發展晶片業務無異於如虎添翼,據悉 Intel 在 2014 年下半年將把一條先進的封裝產線轉移到中國生產。

20140926114806

Intel 入股紫光後,受衝擊最大的就是市佔率 15% 的聯發科,由於高通佔據了手機晶片的半壁江山,幾乎壟斷了高階智慧型手機市場,展訊拿到了 Intel 的技術和產能支援,背靠中國手機市場,從中低階市場突圍打破現有格局。

仍處在反壟斷調查中的高通亦有所行動,不斷向中國廠商示好,據悉高通將幫助中芯國際投建 28nm 製程生產線,一些重要的晶片訂單將交由中芯生產,以幫助後者的 28nm 產線能夠在短時間內進入量產,雙方的合作主要集中在技術研發和人才引進方向。


 

Intel和展訊公告原文:

英特爾和清華紫光合作加速基於英特爾架構移動設備的產品開發和應用

英特爾將對紫光集團旗下芯片設計企業投資人民幣 90億元

美國加州聖克拉拉,2014年 9月 26日——英特爾公司和清華控股旗下紫光集團有限公司(“紫光集團”)今天共同宣布,雙方已簽署一系列協議,旨在通過聯合開發基於英特爾架構和通信技術的手機解決方案,在中國和全球市場擴展英特爾架構移動設備的產品和應用。英特爾同時將向紫光旗下持有展訊通信和銳迪科微電子的控股公司投資人民幣 90億元(約 15億美元),並獲得 20%的股權,這一股權交易有待相關政府部門的批准。

展訊和銳迪科是兩家國內領先的芯片設計公司,開髮用於智能手機、功能手機和其他消費電子產品的移動芯片組平台,這些產品支持 2G、3G和 4G無線通信標準。

英特爾公司首席執行官科再奇(Brian Krzanich)表示:“中國現在是全球最大的智能手機消費市場,並且擁有世界上人數最多的互聯網用戶。英特爾在中國已有29年的投資歷史,此次與清華紫光的戰略合作,是英特爾在中國發展歷程中的一個新的里程碑。本次合作將令英特爾能夠更多更快地交付基於英特爾架構和通信技術的解決方案,從而提高支持中國及世界各地更廣泛移動用戶的能力。”

紫光集團董事長兼總裁趙偉國先生表示:“大力發展集成電路產業已經上升為國家戰略。紫光與英特爾的戰略合作涵蓋了從設計開發到市場營銷、資本運作等多個層面,充分顯示了作為世界半導體領軍企業的英特爾公司對中國市場的信心和對中國半導體產業的承諾,必將推動中國半導體行業的技術進步,進一步提升中國企業的國際競爭力和市場地位。”

根據協議條款,展訊通信將聯合開發和銷售一系列基於英特爾架構的系統芯片(SoC)產品。首批基於英特爾架構的系統芯片產品將於明年下半年上市,並由兩家公司共同銷售。

“採用英特爾架構技術,這將加速我們系統芯片(SoC)的發展並豐富我們的產品組合,令中國及全球的手機廠商都從中受益”,展訊通信董事長兼首席執行官李力遊博士表示:“我們非常榮幸能與英特爾合作並研發新產品。”

英特爾中國區總裁楊敘表示:“本次與清華紫光集團的戰略合作開啟了英特爾在中國發展的新篇章。這次合作展示英特爾對中國的承諾,​​我們正進一步加速戰略部署,支持中國自主創新技術。”

兩家公司預計,英特爾的此次投資將在2015年初完成。

英特爾深植中國29年,已累計投資了近50億美元,現已擁有 7,500 多名員工,職能涵蓋研發、銷售和營銷、製造、運營和風險投資等領域。英特爾投資(Intel Capital)1998首次在中國進行戰略性投資,至今已向120多家中國技術公司投資總額超過7億美元。

發表迴響