數大便是美?三星集團事業包山包海

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 29 日 10:50 | 分類 Samsung , 人力資源
Samsung-Logo-no-4

現在企業的趨勢是小而大,希望用少數天才腦袋做大事,或是用少少的人做超過負擔的工作。但是三星電子反其道而行,全球擁有 27 萬 5 千名員工,遠高出其競爭對手 Sony、蘋果、微軟、Google 的員工總數。



科技網站 arstechica 報導,三星電子這麼多員工,今年一年為三星貢獻了 46 款智慧手機,27 款平板電腦。 27 萬名員工當中,有 40,506 個軟體工程師,幾乎是 Google 的員工總數,Google 的研發部門只有 18,593 人,三星近幾年企圖壯大軟體力道,2011 年開始軟體工程師人數成長了 45%。

Samsung-headcount2-640x480

 (Source:arstechnica

三星電子軟體工程師數量龐大,他們工作量也很繁重,除了自家的使用者界面 Touchwiz,以及應用程式,他們還要將 Android 和 Touchwiz 整合進每年發表的超過 70 款新產品當中,那是很浩大的工程。此外,他們還要整合自家的面板與 SoC,必須撰寫韌體與驅動程式。其他電視、相機等產品也有軟體需求。 而且三星還沒放棄自家的作業系統 Tizen。

三星電子的製造部門有將近 16 萬人,33.5% 在韓國,21% 在中國,20% 在東南亞,3.9% 的工作在美國。

三星集團觸角之廣泛儼然像是一家國營企業,旗下有 80 家公司,除了電子產品之外,三星還包辦大型貨船、北極冰層破碎機、自動前進的榴彈砲、信用卡、煉油廠、電廠、風立渦輪機、污水處理廠、鋼廠、保險公司、主題樂園、超聲波儀器、X 光掃描器、機器人機槍哨兵、還有全球最高的摩天大樓杜拜塔。 

關鍵字:

發表迴響