固特異(Goodyear)使用回收稻殼打造矽膠輪胎

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 01 日 13:08 | 分類 汽車科技 , 能源科技
goodyear-suv-tire-concept-2

全球輪胎製造大廠固特異(Goodyear)為環境盡份心力,他們使用稻米精煉後不要的稻殼打造高價位的矽膠輪胎,取代用於輪胎胎面的炭黑材料。



福斯新聞報導,輪胎大廠固特異研發出一種技術,將稻殼燃燒過後產生的灰燼,轉變成生產輪胎需要的二氧化矽。二氧化矽是輪胎胎面的材料,可以幫助輪胎減少地面阻力、更省油,這種低滾動阻力 (Low-rolling resistance)的輪胎在溼地的抓地力也比較好。

Goodyear-Rice-Husks

 

 (Source:Environmental Leader

固特異表示,全球每年稻米生產量約 7 億到 8億噸,當中大約 20% 是不能食用的稻殼,有一些大型的輾米廠設有燃燒稻殼生產電力的工廠設備,且能生產二氧化矽所需的稻殼灰燼。固特異就是與這些位於亞洲的工廠合作生產上萬噸的二氧化矽。

一般橡膠輪胎胎面是由自然與合成橡膠,炭黑與石油製成,後面三項都是石化產品,也是製造商想要以環保材質取代的部分。而二氧化矽可減少炭黑的使用量,雖然成本比較高,但大部份矽膠輪胎的矽材料製造過程需要在華氏 2,500 度高溫環境下進行,稻殼轉換成可使用的矽材料只要 212 度,符合環保又具經濟效益。

固特異的終極目標是全面使用再生能源製造輪胎。除了稻殼灰燼生產的矽膠輪胎之外,固特異也正在開發取代石油的大豆油輪胎,並使用更環保的生物異戊二烯(BioIsoprene)代替合成橡膠。此外,固特異公司近期研發出一款能在適當壓力下保持膨脹的自動充氣輪胎,可解決因輪胎充氣不足或過度,產生地面阻力的問題,被福斯新聞稱為該公司近期最具創新的研發成果。

發表迴響