美德州女護理師染伊波拉 只是因為脫防護衣方法錯誤?

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 18 日 14:46 | 分類 醫療科技
Ebola-virus-electron-624x337

近期國際伊波拉疫情最令人驚訝的已經不是西班牙被病患感染的女護理師 Teresa Romero,而是美國的類似案例。美國德州衛生部門 12 日宣佈,照顧境外移入且已死亡案例的一名女護理師,經追蹤檢驗後發現也感染病毒。美國疾病控制中心 (CDC) 將此個案定調為「沒有遵守規定」,但究竟是哪個細節出錯,還沒有調查結果出來。



無意識的手滑也是危險的

CDC 主任 Thomas Frieden 表示,這名護理師是德州健康長老教會醫院 (Texas Health Presbyterian Hospital) 護理師,照顧從賴比瑞亞入境的旅客 Thomas Eric Duncan 的醫護人員之一,與 Duncan 有多次近距離接觸。Duncan 在賴比瑞亞機場沒有說他曾接觸伊波拉病毒感染的發病者,在本身也還沒發病的情形下入境美國,隨後發病,並於上週不治死亡。

Frieden 表示,這位護理師受感染是因為沒有遵守規定,不過他也承認,照顧病患可以是安全的,但不是那麼容易做到,一個無意識的手滑就可能造成感染。

受感染的詳情還沒有正式出爐。有鑑於伊波拉病毒感染已經不是新聞,美國 CDC 早已做好萬全準備,包括各種防護裝備與人員訓練,因此這次醫護人員遭感染,究竟是因為哪個環節出錯,或是可能有其他原因,是公共衛生專家極為關切的焦點。CDC 也表示將確認全國數千名醫護人員已經完全準備好防護工作。

先前西班牙女護理師也是經由照顧病患感染,但這次美國的案例更受到重視的原因,是因為西班牙的案例出現後,許多醫護人員都抗議西班牙當局其實根本沒有足夠的準備,防護裝備不足、人員沒有獲得足夠訓練,而大家理所當然都認為美國一定不會有這些問題,但感染的事件還是發生,讓美國成為西非以外第二個本土伊波拉病毒感染的國家。

 

從台灣的穿脫防護衣規定看美國感染案例

CDC 認為的「沒有遵守規定」,指的是該護理師在整個醫療過程中,某些個人防護規定沒有做到。在調查沒有結論前,這不見得是個推卸責任的說法,因為根據台灣的疾病管制署提供的「個人防護裝備使用建議」,光是連身型防護衣全套裝備的穿戴與脫除,都有非常詳細到有點讓人覺得繁瑣的流程,如果任一環節出錯,就有被感染的可能。

2014100302(圖片來源:疾病管制署)

尤其是脫除流程可能就是感染的關鍵,因為有許多細節必須顧到。例如脫除過程中有四次執行手部衛生(手部消毒),如果有遺漏或是流程出錯,就可能發生手部的病毒感染到其他部位而不自知;脫除各種防護裝備也有不同的重點,例如脫除鞋套時,乾淨的雙手是要從鞋套內側撐起鞋套,再把它往下脫掉,脫口罩時也是要拿著繫帶或鬆緊帶,而不能碰觸到口罩外側最容易接觸病毒的區域。

根據西班牙方面的調查,Romero 是因為手曾經碰觸到臉部而感染,至於美國的案例是否因為沒有遵守美國類似上述穿脫規定,或是在無意中拿穿著防護衣的手或手臂擦額頭汗等造成,就靜待調查結果揭曉。

(首圖來源:Cynthia Goldsmith | CDC;本文由 健康達人網 授權轉載)

關鍵字: , , ,

發表迴響