Juiker 又多了一批用戶!金管會規定資安通報不准用 LINE

作者 | 發布日期 2014 年 10 月 31 日 14:56 | 分類 網路 , 資訊安全
1031-juiker

Juiker 到底有多安全、多好用?日前行政院才禁止公務員使用通訊軟體 LINE 談公事,改以工研院自行研發的 Juiker(揪科)代替,現在金管會也跟進,禁止金融機構進行資安通報時使用 LINE,只能透過傳統電話、E-mail 形式,或是改用 Juiker。




金管會與行政院的決策都是基於資訊安全考量,金管會表示,小米機的資安問題受到大家關注,而 LINE 伺服器也跟小米一樣不在台灣,還曾發生過南韓攻擊事件,因此要求各金融機構不准用 LINE,改以 Juiker 創立群組進行資安通報,以建立安全資訊互通管道。

而所謂的資安通報,指的是假使銀行發生資料庫被駭,需透過銀行公會通報金管會。過去金融業各公會採用「電話」或「電子郵件」等方式通報,但近年 LINE 大受歡迎,各公會多改用 LINE 資安群組互相通報,金管會才有此決策,影響範圍包括銀行、產險、壽險公會在內等金融機構的各大公會。

只是伺服器在台灣本土,並不是資料安全的保證,政府此一作為不知道是為了想力挺本土的 Juiker,還是考量到伺服器在國內,需要調通訊紀錄時會比較容易。

 

延伸閱讀

 

(首圖來源:Juiker) 

關鍵字: , ,

發表迴響