油耗作弊遭美嚴懲,韓車廠現代、起亞罰金破紀錄

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 05 日 11:14 | 分類 汽車科技 , 精選
8489223998_3a2a2e4474_z

仁川亞運中,印度女子拳擊選手黛維(Sarita Devi)在與南韓選手的比賽中整場佔上風,最後卻判南韓選手獲勝,黛維憤而拒領銅牌,將銅牌掛在南韓選手身上,說那麼想要的話就給你們吧,但也奈何不了韓國人,黛維反遭國際拳總(AIBA)懲處無限期禁賽;而泰國球迷則控訴泰國隊對韓國隊時比賽判決不公,但也只能在 facebook 與 Twitter 上標註「作弊的韓國(เกาหลีใต้ขี้โกง)」洩憤。不過,當作弊到美國人頭上,那可就不同了。



數據不實挨罰

2012 年,韓國車廠現代(Hyundai)與起亞(Kia)偷雞不著蝕把米,在汽車的油耗規格上作弊,欺騙美國政府與消費者說自己的產品比實際上更節省燃料,每加侖汽油里程數灌水了 1 到 2 英里,不僅誤導消費者相信他們的不實數據因而購買了它們的產品,更詐領美國政府的「空汙法」(Clean Air Act)下相關補助,東窗事發,美國環保部、司法部,以及加州空氣資源局(California Air Resources Board)介入調查,如今判決宣布,兩家韓廠將遭處以「空汙法」實行以來最高的罰金。

資料顯示,作弊相關的轎車與休旅車總共有 120 萬輛,兩家韓廠將罰款 1 億美元,此外,還必須繳付 5,000 萬美元費用,以避免未來再度作弊,而過去詐領的相關補助也都要全數退還美國,估計約 2 億美元,也就是說,總共要付出 3.5 億美元,合新台幣約將近 107 億。

 

賠償仍舊不到年營收 1%

另一方面,在 2013 年 12 月時,消費者對兩家車廠提起賠償要求,最後兩家車廠同意賠償消費者共 3.95 億美元,其中現代汽車的部分為 2.1 億美元,起亞為 1.85 億美元;再加上這次的 3.5 億美元,雙方總共要付出 7.45 億美元,約新台幣 227 億元的代價。現代汽車 2013 年營收 87.3 兆韓圜,合約 2.46 兆元新台幣,賠款損失佔年營收不到 1%,雖不足以打擊現代汽車的營運,不過也足以給予慘痛教訓,現代汽車的美國分布負責人已在 2013 年底下台。

美國環境部長吉娜‧麥卡錫(Gina McCarthy)對於重罰表示,不該讓作弊企業,以非法灌水數據,和守法的企業競爭,美國司法部長艾瑞克‧霍德(Eric Holder)也表示,這起判決向全球車廠釋出重要訊息,就是應該合法經營企業,不可偷雞摸狗。

在美國兩位部長的「諄諄教誨」,以及重手罰款下,現代與起亞會就此反省嗎?不過,現代不承認作弊灌水,表示這只是「數據計算錯誤」造成的,不過,顯然,美國消費者並不採信韓廠的說法,2014 年 10 月,雖然美國總體汽車市場成長 6%,現代汽車的美國出貨量卻下跌了 7%。

(首圖來源:Flickr/Kia España BY CC2.0) 

發表迴響