「何時還我貼文曝光率?」看 Mark Zuckerberg 與創業家、開發者、崩潰小編的 Q&A

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 10 日 16:58 | 分類 Facebook , 網路
1110-mark QA

Facebook CEO Mark Zuckerberg 開放大家問他問題,在蒐集問題的 FB 貼文中,共收到 9,937 則留言,6 日,Mark 花了約  1  小時回答一些問題,一些看起來像是來自開發者、Zuckerberg 的粉絲,以及崩潰小編的問題。總地來說,Zuckerberg 的回答滿誠懇的。




這並不是 Zuckerberg 第一次面對 Q&A,過去幾年來,FB 每週都開放員工與他進行 Q&A 問答,不過與使用者進行 Q&A 問答,這還真的是第一次。為了避免 Zuckerberg 回答不出問題的窘境,同台的還有 FB 營運長 Sheryl Sandberg 以及其他管理高層。

 

Q1:為什麼你要逼大家安裝 Facebook Messenger App?

A:「首先我要承認,要求每個在我們社群的人安裝一個新的 App,的確強人所難。但我們真的相信這會是一個比較好的使用經驗,傳訊息這件是很重要,而每一個獨立的 App,能夠把單一一件事做得更好。」

 

Q2:有沒有一個已經開發完成、你也很喜歡,但是最終沒有發表的功能?

A:有很多,不過這些都是我一度以為會很棒,但做出來之後卻覺得沒那麼棒、根本不值得拿出來的東西。舉例來說,2013 年時,開始有使用者抱怨動態消息(Newsfeed)的設計過時,於是 FB 設計一個新的,並把它應用在少部分使用者身上,結果那批使用者非常不喜歡。

追根究柢,原來是因為 FB 的工程師和設計師工作時用的是超大螢幕,但一般使用者根本不會用那麼大的螢幕,結果在 FB 內部員工看起來很正常的介面,在一般使用者眼裡一次只看得到一則動態貼文。最後 FB 把那個版本收回來了。

 

Q3:什麼時候 FB 才會還我粉絲頁的觸及數量?

A:觸擊率這件事可以從兩方面來看,第一,愈常在朋友圈內出現的文章表示它愈好,而 FB 演算法就只會挑那些最好的文章給使用者;第二,我們的目標就是打造最棒的個人化報紙。

科技網站「Teh Next Web」就這點分析,FB 想要依照使用者的喜好,提供個人化的動態消息,這基本上導致了粉絲頁觸及率下滑的悲劇。因為 FB 做的是滿足使用者的喜好,而不是「讓 FB 粉絲頁經營者發布、推廣那些他們覺得讀者應該要讀的內容」。

 

Q4:電影《Social Network》(台譯:社群網戰)的真實性有多高?

A:「我基本上是封鎖了那部電影。」有一部大概是在描寫自己人生的電影是一件有趣的事情,但事實是,寫程式和開發產品一點都不有趣。拍這部電影的人的確找到了些什麼方法,讓電影場景跟真實的辦公空間很像,但除此之外,沒什麼相像的東西了,而且有些他們編造的內容還滿傷人的。

 

Q5:對於那想想要創業的年輕人,你有什麼可以教給他們的嗎?

A:FB 有「FB Start program」,一個幫助大家開發應用程式的工具。

 

Q6:Facebook 有試圖要接管行動市場嗎?

A:世界上仍然有 45 億人無法連上網際網路,而 FB 覺得自己有社會責任讓大家都能上網,Internet.org 這個由 FB 和其他網路產業的公司一起成立的非營利組織,就在這件事上花了很多功夫。

迷之音:也就是說,這個問題的答案是否定的,FB 並沒有要接管行動市場,只是純的讓大家都能連上網(然後使用 FB)。

 

Q7:Facebook 已經失去魅力,而且資訊過載了嗎?

A:「我的目標從來不是讓 FB 成為一個很酷的東西」,而是連接人們,讓人們能有效的溝通,不管是透過文字、圖片或影片。而 FB 資訊並沒有過載,我們是為了避免使用者的資訊過載,而使用演算法挑出那些使用者真的關心的資訊,未來 FB 會持續調教演算法,讓使用者對於 Newsfeed 上的資訊更滿意。

 

Q8:你為什麼每天是都穿一樣的 T-Shirt?

灰色圓領 T-shirt 配上牛仔褲,Mark 到底有沒有天天換衣服?Sheryl Sandberg 先為他澄清,他有好幾件同款衣服,而讓 Mark 堅持穿同款衣服的原因,TechNews 稍早的文章已經解答了→〈Mark Zuckerberg 告訴你為何他與賈伯斯一樣每天都穿同樣衣服

 

Q9:你如何保持長久經營 Facebook 的熱情?

A:要保持熱情,要從做那些你真心認為很重要的事開始,另外,與一些很來勁的人一起工作,也有幫助。

 

Q10:你對於科技圈多元化與否的看點是什麼?

A:「多元化這件事,不只是人力資源部門的工作,而是每個人的事。」有多元化的團隊會有更好的工作表現。此外,科技圈中的女性也偏少,應該要更努力的讓女生對電腦科學感興趣。

Sandburg 也同意,他認為女生應該要被鼓勵踏入這個領域。

 

Q11:為什麼你和你的 Facebook 投入於對抗伊波拉這件事?

A:我們處在一個很關鍵的時機點,如果我們聚焦在伊波拉疫情,並且成功阻止疫情擴散,那麼我們就能避免接下來可能發生的全球性疫情。

看 Zuckerberg 如何帶領 FB 對抗伊波拉疫情:〈「一起來對抗伊波拉!」Facebook 出 3 招串聯對抗勢力

 

Q12:你有想過以技術為主的志工嗎?

A:FB 鼓勵工程師參與一些社群,我們相信,工程師要持續教育,包括內部教育和自己與外界的交流。

不過 Zuckerberg 並沒有對大規模的技術志工計畫給出精確的回覆。

 

Q13:在你建立這間公司時,你用什麼技巧去克服一路上的障礙?

「你必須提醒自己要專心,而那些障礙不會困擾你,但畢竟你就是個凡人,所以還是會受到影響。」最後幫助我克服這些障礙的是身邊的人,所以找一個團隊吧,不用逞強當個超人。

 

Q&A 問答的完整影片:

 

 

 

(首圖來源:Q&A with Mark 活動專頁) 

發表迴響