東芝變身食品供應商,植物工廠生菜下週上架

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 17 日 11:42 | 分類 生物科技
toshiba-salad-package

你對東芝 (Toshiba) 的印象還停留在堅固耐用的筆記型電腦、高檔的LED 電視與家電時代嗎?東芝現在已經全面進化,要以其百年技術,創造農業革命,讓沙漠也能變黃金。



東芝邀請國外媒體至日本東京參訪他們的植物工廠,QUARTZ 報導指出,這座廠房原本是東芝在 1980 與 90 年代用來生產磁碟的工廠,現在成為上千株生菜的無菌室農田。

東芝在面臨消費電子競爭力下滑之際,他們要重拾利潤豐厚的產業,決定把資源投注在醫療事業,擴及醫療設備到農業工廠系統。這座室內農田有照明、水消毒設備、電力設備、無塵室操作經驗,以及員工用來控制操作的平板電腦,這些都是東芝原本就能夠自給自足的技術。

在這個無塵室裡面,任何元素都是被控制的,包括氣壓、溫度、照明、細菌、灰塵。這裡面的農作物不需噴灑農藥,也不會有蟲,不需要清洗。

此外,工廠裡頭的植物層架有九層高,充滿冷氣機與各種機器的吵雜聲音,目前是採用螢光燈管,但東芝已經在實驗 LED 照明。而有色光對於植物結構、營養以及味道的影響,這方面東芝仍然在實驗觀察。

東芝這座植物工廠已經運行一年,植物種類繁多,包括菊苣、瑞士甜菜、芝麻菜、菠菜和紅橡木生菜,該公司還計劃種植藥材,如羅勒和芫荽等。他們的第一個產品凱薩與芝麻口味的生菜沙拉,將於下週開始在東芝自己的餐廳,以及日本百貨公司的咖啡店販售。

報導指出,東芝的植物工廠不僅是自用,目的是將整套系統賣到如俄國、中東等土壤貧瘠的地方。國內供給方面計劃每年生產 300 萬顆生菜,期望能創造上千萬美元年營收。

除了東芝之外,富士通也在其日本半導體工廠種植生菜,夏普則在杜拜種植草莓 (相關報導可參見「日本科技大廠技術投入,新農業對抗氣候變遷」)。

相較 Google、Amazon 投資機器人與無人駕駛汽車與飛機,蘋果要賣高檔的智慧型手錶,日本科技大廠的投資似乎更貼近需求,若可普及使用,不但能避免自然災害如氣候變遷對農業的衝擊,也能解決傳統農耕方式造成的環境賀爾蒙污染問題。

(首圖來源:QUARTZ)

關鍵字: ,

發表迴響