2014 年搭載英特爾處理器的平板電腦,總出貨量可望達 4,000 萬台

作者 | 發布日期 2014 年 11 月 21 日 18:35 | 分類 平板電腦 , 晶片
unnamed

在 2014 年的國際消費電子展(International Consumer Electronics Show,CES)開幕式中,英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)表示,期許 2014 年搭載 Intel® Atom™ (凌動™) 的平板電腦總出貨量可達 4,000 萬台,相較於 2013 年增加 3,000 萬台。



截至 2014 年第三季,搭載英特爾晶片的平板電腦總出貨量已超越 3,000 萬部,且根據 Strategy Analytics 的調查,英特爾平板電腦應用處理器的市占率在 2014 年第二季排名第 2。目前平板電腦搭載英特爾晶片的大廠包括華碩、戴爾、聯想、宏碁等,而智慧型手機客戶則包括華碩、聯想等,Samsung 的 Galaxy Alpha 也是搭載英特爾 LTE。

搭載 Intel® Atom™ (凌動™) 處理器 Z3700 系列與 Z3500 系列的平板電腦目前已陸續在市面推出,可支援 Windows 8 與 Android 作業系統。英特爾也在 2014 年英特爾科技論壇 (Intel Developer Forum,IDF) 上宣布第二代 LTE平台 Intel® XMM™ 7260 LTE-Advanced 已經開始供貨,同時公布採用該 LTE 數據機 的 Samsung Galaxy Alpha 高階智慧型手機問市的消息。

為了支援入門型與超值型智慧型手機與平板電腦,英特爾也公布一款名為 SoFIA 的新型行動 SoC,內含雙核心 Intel® Atom™ 處理器及全球通用 3G 數據機。LTE 的四核心版本將於 2015 年問市,其效能將有大幅度的提升。此外,英特爾與中國無晶圓廠半導體公司瑞芯微 (Rockchip) 已達成策略協議,瑞芯微將針對入門級 Android 平板電腦,提供英特爾架構與通訊技術解決方案。

而為提升使用者經驗,英特爾宣布 PC 將支援 「真正無線」經驗,且正開發多項技術以移除惱人的電源線、螢幕連接線,以及各種週邊設備訊號線。

此外,Nokia剛發表的首款自家品牌 N1 Android 平板電腦,搭載 64 位元 Intel® Atom™ 處理器 Z3580,並搭配 Android 新版 Lollipop 作業系統,將在 2015 年第一季率先在中國問市,預估售價為 249 美元,將透過與 OEM 製造商的品牌授權協議,進行製造、經銷、以及銷售。 

發表迴響